Найти тему
Здоровье

Правильно ли мы жуем?

Во время сегодняшнего завтрака или обеда задумывались ли вы над тем, достаточно ли вы пережевываете еду? Скорее всего, что нет. Ведь для большинства людей это почти как привычка или бессознательный рефлекса, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Как только кусок пищи поступает в рот, мы его прожевываем и глотаем, причем в большинстве случаев делаем это слишком быстро (особенно если спешим или перекусываем на ходу).

И мало кто знает, что жевательный процесс на самом деле очень важен и служит первым шагом в процессе пищеварения. То, как вы жуете и как долго вы жуете, может существенно повлиять на ваше здоровье.

Несколько причин, чтобы жевать пищу надлежащим образом

- пережевывая тщательным образом пищу, мы поглощаем больше питательных веществ и энергии из нее.

 - жевание раздробляет еду на более мелкие частицы, которые легче перевариваются. Это также облегчает работу кишечника, которому становится легче поглощать питательные вещества из более мелких частиц.

 - правильно пережеванная еда способствует также предотвращению неправильно переваренной пищи в  кровь, предотвращая тем самым широкий спектр побочных эффектов для вашего здоровья.

 - недавние исследования Института технологов пищевой промышленности доказали, что более мелкие частицы лучше и быстрее усваиваются организмом.

Чем дольше вы жуете, тем больше времени вы тратите на еду, а исследования показывают, что употребление пищи медленно помогает съедать меньше за один прием, что в конечном счете поможет вам избежать увеличения веса или даже похудеть.

Поскольку после еды нашему организму нужно около 20 минут, чтобы желудок получил сигнал от мозга о том, что он полный, вы, растянув на дольше  свой завтрак или обед, получите этот сигнал до того, как съедите в два раза больше, нежели требуется вашему желудку.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, поэтому чем дольше вы жуете, тем больше времени эти ферменты воздействуют на вашу еду, что делает пищеварение легче в вашем желудке и тонком кишечнике. Один из этих ферментов - липаза, помогает расщеплять жиры.

Когда крупные частицы неправильно пережеванной пищи попадают в желудок, они могут оставаться непереваренными длительное время, что приводит к разлаганию и гниению под воздействием естественной микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, может привести к газам и вздутию живота, диареи, запорам, боли в животе, спазмам и другим проблемам с пищеварением.

Еще одним довольно неприятным побочным эффектом быстрого проглатывания еды на ходу является отрыжка воздухом. Принимая быстро пищу, мы вместе с ней заглатываем большое количество воздуха, который по истечении какого-то времени наш организм выталкивает обратно. Но это не единственная причина - отрыжка возникает и при некоторых заболеваниях желудка, поэтому поход по врачам вам обеспечен.

Если вы спешите, проглатывая еду почти без жевания, вы не можете в полной мере ощутить настоящий полный ее вкус и насладиться им. И наоборот, тщательно пережевывая каждый кусочек, вы сможете насладиться едой и при этом помочь вашему организму получить все необходимые ему питательные вещества без какого-либо ущерба и проблем..

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.