Сегодня я хочу рассказать вам о том, что я узнала о развитии детей и сохранении их здоровья за время, пока у меня растёт ребёнок. Вот пять главных правил, при выполнении которых ваш малыш будет быстро развиваться и расти здоровым и умным!
1. Чтобы ребёнок крепче спал и высыпался
(относится к детям после 3-4 месяцев), нужно, чтобы он спал в статичном состоянии, не надо его возить в коляске, особенно по неровной дороге, так как из-за подпрыгивания на всех наших ухабах он не сможет погрузится в глубокую фазу сна и меньше выспится, чем мог бы.
Если уснул в коляске, то остановите её на месте или перенесите ребёнка в кровать.
2. Чтобы ребёнок быстрее пополз (если уже умеет стоять на четвереньках) или пошёл (если уже умеет стоять, не держась)
нужно его чем-то завлечь. Например, положить его любимую игрушку в нескольких шагах от него, чтобы он увидел цель и просто начал двигаться к ней, не успев подумать, что боится сделать шаг.
3. Чтобы не портились зубы
нужно, во-первых, их чистить, как только они вылезли (хотя бы один раз в день);
во-вторых, не давать ребёнку засыпать с соком, йогуртом или какой-то другой едой во рту;
в-третьих, не давать ему пить железо в сиропе (можно только через трубочку аккуратно, чтобы оно не попадало на зубы, иначе они почернеют и начнут разрушаться). Об этом, кстати, была отдельная статья.
4. Чтобы не портилось зрение
нужно не только ограничивать просмотр мультиков в день, но и обязательно гулять 2-3 часа с ребёнком при дневном свете. При этом, прогулки даже важнее в профилактике близорукости, чем отсутствие гаджетов.
Говорят, что на свежем воздухе в дневное время в организме вырабатывается гормон дофамин, нехватка которого приводит к развитию близорукости.
Это актуально и для взрослых. Для них даже в большей степени, потому что, чем старше человек, тем большее положительное влияние оказывают прогулки на него.
5. Чтобы быстрее начал говорить
необходимо постоянно разговаривать с ребёнком (когда он совсем маленький, просто комментировать свои действия, потом объяснять что и зачем вы делаете, позже спрашивать его и давать время на ответ), а также усиленно заниматься играми на развитие мелкой моторики и общей моторики.
Только нужно их периодически менять, потому что, когда игра уже превратиться в навык (например ежедневное собирание одних и тех же пазлов или одной и той же пирамидки), то никакого развития уже происходить не будет!
Если вы узнали что-то полезное в этом посте, то ставьте ЛАЙК, а в комментариях пишите о том, как вы развиваете своих малышей?