С самого рождения вы будете хотеть, чтобы ребенок научился читать. Почему? Потому что умные дяди вроде Глена Домана и Ибука Масару распыляют идеи о том, что "чем раньше, тем лучше" или "после трех уже поздно". Это не вы будете хотеть, а за вас будут хотеть. Расслабьтесь немного. Поздно не будет.
Какую мысль хотят донести до нас создатели идеи раннего чтения? Одну простую: важно помнить о развитии ребенка.
Это не значит, что вам придется быть роботами - прочитывать с ребенком строго 10 карточек каждый день, и к трем годам обязательно научить его читать слова целиком, а то поздно будет.
Нет. Они хотят сказать: "Занимайтесь с ребенком регулярно" в смысле "Будьте рядом и развивайтесь вместе, чтобы было интересно и хорошо обоим". Нравится учиться читать по карточкам - пожалуйста. Вот вам удобные карточки. Но они для того лишь, чтобы было общее увлечение у вас с ребенком, чтобы вы знали, чем и как занять малыша, когда он настроен заниматься.
Здорово, если получится научить читать к 2 годам и при этом не испортить отношения. Но если не получится, мир ребенка не рухнет и ваш тоже. Куда лучше, если этот навык ребенок освоит сам, осознанно преодолевая трудности и вовремя.
Как вы на самом деле будете учить ребенка читать?
Плакаты с буквами на стене, стишки Маршака "Азбука в стихах", песенки про буквы, кубики с буквами, даже еда с буквами, например, супчик с макаронами-буковками займут свои места на полках. Этим вы начнете заниматься с 1 года. Вы окончательно замучаете себя и ребенка буквами. Алфавит он наизусть не выучит, но буквы в целом станет распознавать и называть. Вы будете жутко этом гордиться. Но поймете, что с буквами пора заканчивать.
Пройдет довольно много времени прежде, чем вы вновь сможете заставить себя вернуться к буквам.
Ненависть к ним пройдет и у вас, и у ребенка. Вы поймете, что не нужно усердствовать и давить. Стоит заниматься сначала 1 раз в неделю по 5-10 минут, потом чаще.
К трем годам или раньше, вы расскажете о том, как здорово уметь читать; о том, что мама может прочесть название любого магазина, целую книгу, рецепт супа или пирога. Ребенок начнет понимать, что уметь читать полезно.
Дальше вы начнете придумывать простые игры: вот буква А бежит за буквой С, получается АС. Купите букварь Жуковой. Иногда будете его рассматривать вместе и пробовать читать. Но, так как ребенку трудно, надолго его не будет хватать, не надейтесь.
Где-то с четырех лет у ребенка проснется более систематический конструктивный познавательный интерес. Вы придумаете более сложные игры: соедини вагончики с локомотивами. В вагончиках будут - КО, МЫ, ТО, в локомотивах - Т, ШЬ, К.
Он поймет, как читать слоги. Это самое важное - научить его читать по слогам, а не по буквам. Примерно в это же время вы будете учить его соединять простые слоги в слова сначала из трех букв, потом из четырех.
Будете составлять дурацкие смешные слова вроде КУ-ЗЯ-КА и вместе с ребенком хохотать.
Покажете, как учиться читать по названиям машин - в каждом автомобильном номере есть буквы. Встречаются весьма смешные: УКА, МЯУ, ХАХ. Ребенок теперь будет занят исключительно чтением этих букв на прогулке.
Букварь теперь вы будете открывать каждый день, читать по 1-2 странички, останавливаться тогда, когда он сам попросит.
Когда вы закончите Букварь, вы предложите ему тонкую книжку с крупными буквами, разделенными на слоги. И скажете ему: "Когда ты прочтешь эту книгу сам, тогда научишься читать".
И все. Дочке 4,5. И все это мы уже прошли. Что будет дальше, я пока не знаю, но обязательно расскажу.
Подписывайтесь и узнаете, что вас ждет!