Китай надеется подписать договор о свободной торговле с Мальдивами, однако у этого соглашения есть серьезные противники со стороны мальдивской оппозиции, а потому подписание договора находится под угрозой.
Мальдивские острова входят в число небольших стран, в инфраструктурные объекты которых Китай вложил миллиарды долларов в рамках проекта «один пояс-один путь». Представитель китайского МИДа сделал заявление после слов одного из мальдивских политиков о том, что Мальдивам необходимо выйти из соглашения о свободной торговле с Китаем. Так вот Китай рассчитывает, что Мальдивы все же подпишут соглашение.
Глава Мальдивской демократической партии Мохамед Нашид сказал, что заключение в свое время этой сделки было большой ошибкой.
С его слов, парламент Мальдивских островов не станет принимать изменения, которые необходимы для вступления в силу договора о нулевых тарифах.
Пекин же настаивает, что двусторонняя сделка о свободной торговле взаимовыгодная.
Экс-президент Мальдивских островов Абдула Ямин, который оставил свой пост в сентябре, ранее подписал с Китаем соглашение о свободной торговле во время визита в Пекин, а парламент его ратифицировал несмотря на протесты оппозиции.
Критики этого соглашения ссылаются на то, что под руководством Китая инфраструктурный бум привел к большим долгам страны, а соглашение с Китаем эту ситуацию лишь ухудшило, так как носит односторонний характер.
Согласно данным таможенной службы Мальдив, с января по август 2018 года импорт на Мальдивы из Китая составил 342 млн долларов, в то время как экспорт в Китай едва превысил сумму в 265 тыс. долларов.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что у берегов Фиджи произошло очередное подводное землетрясение магнитудой 6,7 баллов.