А вот давайте-ка я бомбану в прямом эфире.
А то чёт молчать нет никакого терпения.
Короче, я тут выцепила из эфира фразу о том, что аллергия - это психосоматическое заболевание.
И улетела на...эм... биологической тяге к нашим сереньким и снежным небесам.
По запросу "аллергия - это психосоматическое заболевание" вываливается довольно часто и на разных сайтах статейка одной дамы.
О качестве и научности статьи говорят употребляемые в ней термины. "Зашлакованность", "неправильный образ мыслей", "чистка от... токсинов".
Чувствуете, да? Разве что гомеопатию не приплели.
Вторая статейка тоже шедевральная:
"Псевдоаллергия – это проявление аллергической реакции без воздействия аллергена и без реакции антиген – антитело. То есть псевдоаллергия — это просто неправильная, неадекватная реакция организма. Но, вследствие сбоев в нервной системе, в кровь выбрасывается гистамин, проявляющий симптомы аллергии."
Чувствуете этот аромат антинаучной ереси?! Ах, какая затхлость висит в воздухе. Так и хочется проветрить.
Держите: Аллергия, вашу машу, уважаемый автор, это и есть неправильная, неадекватная реакция организма, при которой гормоны, в том числе и гистамин, высвобождаются и вступают в бой.
Дальше ад разверзает свою пасть ещё шире и глубже:
"Так как в современной медицине принято считать, что основными причинами аллергии являются наследственная предрасположенность, хронические болезни, влияние условий работы, но все они не объясняют, почему у людей, которые работают в одинаковых условиях, развиваются заболевания разных форм"
Это уже другая статейка, и я сейчас отвечу на вопрос. Потому что аллергия - это НЕПРАВИЛЬНАЯ, НЕСТАНДАРТНАЯ реакция организма на раздражитель-аллерген. Который для других людей аллергеном не является.
Многие факторы складываются, сходятся в одной точке, чтобы у человека случилась аллергическая реакция. У этого был длительный стресс, а у этого счастливая семья. Тот высыпается, а этот игроманит ночами напролёт.
Понимаете?
Плюсом идут особенности организма, особенности его иммунной системы, наследственность и экология в месте проживания.
Иммунитет - вообще сложная штука. Его тяжело заставить работать так, как нам хочется, то есть наиболее эффективным способом.
В иммунную систему входит куча органов и симбиотов нашего организма. Это кишечник с его флорой и фауной, это лимфатическая система и - вот сейчас держитесь за стул или на чём вы там сидите - практически весь ваш организм целиком.
Почему? Да потому что гистамин - это тканевый гормон. "В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии внутри клеток (базофилы, лаброциты, тучные клетки). Этих клеток много в рыхлой волокнистой соединительной ткани, а особенно много в местах потенциального повреждения — нос, рот, стопа, внутренние поверхности организма, кровеносные сосуды. Гистамин, происходящий не из лаброцитов, обнаруживается в нескольких тканях, включая головной мозг, где он функционирует в качестве нейротрансмиттера. Другим важным местом запасания и высвобождения гистамина являются энтерохромаффиноподобные клетки желудка"
То есть он практически везде. И очень-очень нужен для защиты организма. И он вступает в бой первым, создавая условия для иммунного ответа.
Короче, психосоматика - дело весьма сомнительное. И, когда мне говорят, что аллергия моего ребёнка, возникшая почти в младенчестве, это результат неустойчивости и неправильной работы её психики... результат стресса, "зашлакованности" и непринятия себя...
Я закипаю.
Не надо такое говорить. Аллергики не виноваты в том, что с ними происходит.
Аллергия - это мучение. Это когда ты ходишь по краю и никогда не знаешь, когда тебя накроет и когда тебе понадобится ингалятор, чтобы просто не околеть возле вон того, решившего закурить на переходе, чувака.
Это когда после сценического макияжа, необходимого для выступления, ты чешешься ещё полгода, а веки выглядят обожжёнными.
Это когда лак для волос, спреи для горла, некоторые виды духов, дым и даже взметнувшаяся во время готовки мука означают удушье.
Аллергия - это не спать ночами, когда у ребёнка сопли, это сидеть и слушать - дышит она или уже нет.
И каждому, кто мне в реале скажет, что она сама в этом виновата... Нет, я не перегрызу глотку.
Но только потому, что воспитание не позволяет и зубов мало осталось.
Простите, я не мог не высказаться.
Ваш Мартокот в октябре, немного возмущён и не в себе.
ЗЫ: ребёнок мечтает стать пилотом. Она всерьёз готовится, чего-то там читает, изучает - в десять-то лет - сайты лётных училищ.
А я смотрю на неё и знаю, что аллергиков в пилоты не берут.