Благотворительный фонд «Хайат» петербургского бизнесмена сирийского происхождения Вакида Шаалан-Анохина собирает одежду и обувь для детей Сирии и Донбасса. Часть собранного перепродает, а то, что не годится для перепродажи, отправляет детям.
Гражданин Сирии Вакид Магад Шаалан-Анохин обосновался в Петербурге задолго до начала гражданской войны в Сирии, в 1996 году. Развивал в Северной столице розничную торговлю и общественное питание. Выдающимися финансовыми результатами по официальной отчетности бизнес не блещет. Совокупный оборот трех учрежденных бизнесменом компаний (ООО «ДДД», ООО «Сирус», ООО «Данидам») приближается к 22 млн рублей в год.
Новый смысл жизни предприниматель обрел в разгар кровопролитной войны в Сирии, почувствовав призвание в помощи страдающим детям. В феврале 2013-го Шаалан-Анохин открыл Благотворительный фонд «Хайат» (Hayat — «жизнь», араб.). «Основная задача фонда — участие в судьбах детей, оставшихся без крова, потерявших родных и близких, утративших здоровье, лишенных детства по причинам войн, терроризма, природных катастроф», — сообщает сайте некоммерческой организации. Поначалу фонд собирал одежду и обувь для детей Сирии, а с недавних пор начал снабжать детей Донбасса, сирот Петербурга и Ленобласти. В планах бизнесмена наладить помощь детям Мавритании и выйти в прибыль.
Прибыль на апрель
К благотворительности Шаалан-Анохин подошел с предпринимательским задором. Лучшую — почти новую — пожертвованную одежду «Хайат» не отправляет детям, а продает крупному московскому ООО «Европрестиж», которое реализует вещи через сеть сэконд-хэндов в России, объясняет предприниматель схему функционирования фонда.
Не доходят до детей и «тряпки» — негодные к употреблению рваные или грязные вещи. Их сбывают компании, которая изготавливает строительные перчатки и продает их на российском рынке. Бизнесмен не смог вспомнить название компании, перерабатывающей благотворительные вещи в спецодежду.
За счет инновационной стратегии «Хайат» планирует выйти в ноль уже к апрелю. «А потом, может, будет и прибыль», — рассчитывает благотворитель Шаалан-Анохин.
Эффективность растет
Благотворительная деятельность обходится очень дорого, сетует предприниматель. Основные расходы — транспортировка контейнеров до места установки, перевозка собранных вещей до сортировочной станции. Например, пока что в Ростове нет собственной станции сортировки, и пожертвованную одежду приходится везти до Петербурга. «В начале убытки превышали 1 млн рублей в месяц, сейчас — несколько сотен тысяч», — говорит Вакид Шаалан-Анохин.
Привлекать средства со стороны бизнесмен не хочет. «Сторонние финансисты почти всегда имеют личные цели и виды, а единственной задачей «Хайата» должна оставаться помощь нуждающимся», — утверждает предприниматель.
От мешка до контейнера
Благотворительный бизнес задевает тонкие душевные струны россиян, что позволяет «Хайату» покорять новые рынки и наращивать обороты. Прежде фонд собирал вещи мешками, а теперь — контейнерами, расставляя их в общественных местах. Церкви, по словам бизнесмена, охотно соглашаются на установку контейнеров, а вот с администрацией городов договориться пока труднее — но все же удается. Например, этой осенью контейнеры появились на рынках Ростова, а также в нескольких общественных парках города Химки.
По всей стране фонд расставил 300 жертвенных емкостей. За полтора года петербуржцы, москвичи, кубанцы, ростовчане передали фонду больше 10 тонн одежды и 50 тонн провизии.
Равнодушное государство
Поддержку проекту оказывает правительство Сирии: национальный авиаперевозчик Syrian Arab Airlines за свой счет транспортирует контейнеры с пожертвованиями до места назначения.
А вот российские власти участия в проекте пока не принимают, сетует бизнесмен. В сентябре фонд подал заявку на получение президентского гранта на 4,4 млн рублей, но два дня назад получил отказ. Однако Шаалан-Анохин верит: рано или поздно российские власти пойдут на контакт. «В 90-х русские голодали, но теперь это время миновало, и они помогают другим народам. Русская душа — самая широкая», — уверен бизнесмен.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и заходите на metagazeta.ru