Найти тему
Жизнь в Максатихе

А чугунок-то оказался эмалированным!

Если бы чугунки умели говорить, то мой бы сказал, что он дворянского происхождения. Правда, чтобы точно узнать это, ему пришлось пройти весьма непростые испытания. Для начала я отправил его в ад. Точнее поместил в топку банной печи. А она у меня температуру даёт не маленькую. Жар стоит такой, что трудно и сфотографировать отчётливо, сколько раз я не пробовал.

Необходимо добавить, что история эта имеет начало и даже не одно. После публикации вопроса о сущности этого чугунка прозвучало очень много разных мнений. Только вот большинство комментаторов сошлись на том, что внутри чугунка не эмаль, а некий нагар. И даже больше — звучали мнения, что чугунков с эмалью в природе не бывает. Однако, побывав в раскалённом аду, "нагар" приобрёл светлый окрас, почти белый, и вспучился.

-2

Часть "нагара" я легко вручную отколупнул. Словно скорлупу от правильно сваренного яйца. Но для удаления остального пришлось воспользоваться инструментами.

-3

Некоторые куски "нагара" получились относительно большими. И на ощупь, и по виду, и по фактуре — это, простите меня грешного, всё же эмаль! Что хотите, то со мной и делайте, но уже не сойду со своей точки зрения.

-4

Чугунку, чтобы доказать своё благородство, пришлось совершить изрядный подвиг. А вот почему-то людям для этого достаточно представить какие-то бумажки. И повылазили со временем у нас разнообразные "дворяне" со "справками". При этом морды лица у всех как на подбор — мерзко-отвратительные.

Поэтому, как мне кажется, каждого такого "дворянина" надо для проверки подвергать не меньшим испытанием, чем прошёл мой чугунок. Который в свою очередь отправился греться на печь, заправившись изрядным количеством подсолнечного масла.

-5

После того, как внутренняя поверхность насытилась растительными жирами, я насыпал в чугунок пшеницы. Это я решил первое время использовать сей предмет обихода для запаривания зерна курям. Если что, пусть они отравятся.

-6

Несколько раз приготовлю что-то курям, кошке кашу стомлю и только потом попробую себе какое-нибудь блюдо приготовить. Спешить и торопиться в таких делах, наверное, не стоит. Наконец, настал момент, ради которого мною всё и затевалось — поместил чугунок в топку к умирающим уголькам. Кстати, крышки у меня не оказалось. Поэтому пришлось использовать подходящую по размеру сковородочку.

-7

Через несколько часов достал чугунок из топки. Всё прекрасно получилось, "каша" не подгорела, оказалась рассыпчатой. Куры должны быть довольными.

-8

На этом пока всё!

P.S. Вопрос по чугунку мы задавали и получили много ответов на нашем канале в статье Вопрос: Можно ли в таком чугунке готовить?