Вторичное» жильё – лучший вариант, когда бюджет ограничен, когда требуется найти квартиру в определённом районе и в других ситуациях. Плюсы покупки рассмотрел Gorodkvadratov.ru
- Географическое положение. В отличие от новостроек, которые возводятся по принципу «где место найдётся», вторичное жильё располагает козырями. Квартиру можно подобрать практически в любом районе любого населённого пункта. К примеру, недвижимость в центре позволит установить приятное соседство с памятниками культуры, архитектуры и прочими историческими ценностями. Причём недорого. На практике в центре располагается либо старый фонд, который имеет малый вес на рынке недвижимости, либо жильё класса люкс, стоящее десятки миллионов рублей.
- Инфраструктура – ещё одно достоинство, сопряжённое отчасти с первым пунктом. В 70% случаев новостройки возводятся на впервые осваиваемых территориях, где, по сути, нет даже заранее проложенных коммуникаций, не то что детских садов или магазинов. Иное дело – вторичная недвижимость. Нужно подобрать квартиру поближе к работе или к школе – не вопрос.
- Ипотечное кредитование. Любая финансовая организация с большей охотой выдаст кредит человеку, собирающемуся приобрести вторичный вариант недвижимости. Объясняется это нежеланием банков идти на риск, кредитуя дольщиков. К тому же ипотечная ставка на «первичку» на 3-4% выше.
- Оперативное заселение. Схема – «сначала деньги, потом стулья» по отношению к «вторичке» не работает. Поэтому в тот же день, когда покупатель расплатился за свои драгоценные «квадраты», он получает ключи. А вот в новостройке в 100% случаев выдачи ключей придётся ждать – от нескольких недель до нескольких лет.
- Отсутствие грязи в подъездах. Имеются в виду строительная грязь, пыль и мусор – частые спутники новых домов. Нет необходимости гадать, когда зажужжит соседская дрель и откуда именно – сверху или снизу: в новостройках обычно все соседи начинают делать ремонт одновременно - как только получают на руки ключи.
Справедливости ради стоит назвать несколько минусов покупки вторичного жилья:
- Несовершенство планировок, в том числе маленькие кухни
- Больший, чем в новостройках, риск нарваться на неблагополучных соседей
- Устаревшие коммуникации – электрическая проводка, трубы, счётчики.