Найти в Дзене
MOI-GODA.RU

Что происходит в голове современного охотника?

32 убитых слона за одну охоту — рекорд Рона Томсона. На это ему потребовалось около 15 минут. Детство Томсона прошло в Зимбабве, и, начав охотиться подростком, он быстро стал мастером этого дела. С 1959 года он работал егерем в национальных парках, и его регулярно вызывали ради вооруженного разрешения конфликтов между людьми и животными. “Честно говоря, занятие было захватывающее, — сообщает он в ходе телефонного разговора, — Кое-кому охота приносит столько же удовольствия, сколько ненависти она вызывает у других. Так уж получилось, что мне это занятие нравилось”.

Сейчас Рону Томсону 79 лет, и он живёт в небольшом приморском городке Кентон-он-Си в Южной Африке. Десятилетия прошли с того момента, как Томсон выстрелил из ружья в последний раз, и сейчас ему сложно найти аудиторию, которая бы с энтузиазмом выслушала истории человека, по его словам, “охотившегося больше, чем кто-либо ещё из ныне живущих людей”. И в наши дни есть те, кто занимается охотой, но тех, кто относится крайне негативно к этому делу, гораздо больше. У многих сцена охоты и убийства животного не вызывает ничего, кроме жалости и отвращения, вне зависимости от контекста, причины или исторической подоплеки.

“Спроси сто охотников — и получишь 100 разных ответов” — отмечает Ульрик Хог во время телефонного разговора. Он работает в компании Limpopo Travel & Diana Hunting Tours провожатым групп, охотящихся на диких кабанов в лесах Швеции. Хог сравнивает прелесть этого развлечения с альпинизмом, дайвингом или гольфом: для него это хобби, требующее физической активности и расширяющее горизонты.

“Голливудификация” животных — вот тот фактор, который представляет наибольшую опасность для их выживания” — утверждает Лоодт Бюхнер, директор Tootabi Hunting Safaris, компании, которая позволяет легально охотиться более чем на 50 видов животных в пяти южноафриканских странах. В наши дни у него работа сидячая, однако вырос он в бедности в Южной Африке, и охота оказалась практически жизненно необходимым для него занятием; он начал выслеживать антилоп вместе со своим отцом в возрасте пяти-шести лет. Сейчас благотворительная ветвь его бизнеса помогает детям Восточного Кейпа.

-2

Стремление охотиться, особенно ради того, чтобы заполучить трофеи вроде голов или рогов, часто объясняют мужским эго. Крэйг Паркер, эколог, поселившийся в Миннеаполисе после 35 лет противостояния неконтролируемой охоте на львов в Танзании, отмечает, что многие охотники стремятся соответствовать стереотипу “настоящего, сурового мужчины” — по его словам, олицетворению токсичной маскулинности.

Он вспоминает встречи со Стивеном Ченселлором, республиканцем-благотворителем, застрелившим примерно полсотни львов и демонстрирующим их в своем доме в Индиане. “С головы до пят одевается в чёрное — любит он эти ковбойские штучки” Ченселлор также является одним из множества охотников на крупную дичь, работающих в правительстве США и участвующих в комитетах по разрешению различных важных вопросов. Охотники зачастую стоят на стороне республиканцев, религиозны и имеют за плечами простое фермерское детство, и все эти факторы заставляют их закрыть глаза на объективные доказательства того, что виды животных находятся в опасности, ведь “только Бог может избавиться от диких тварей”.

Неудивительно, что охотники яро отрицают идею мотивированности хрупкой маскулинностью. Хог утверждает, что это всего лишь стереотип. Бюхнер считает, что это — выражение сексизма. “Как бывалый охотник на опасную дичь, я могу сказать, что убийство животных не приносит удовольствия, да и мое эго тут ни при чем”. Но ранее он сказал, что охотниками движет прилив адреналина — разве это не приносит удовольствия?

Для Хога проблема состоит в том, что люди, далекие от охоты, считают акт убийства “невинного” животного единственной, фундаментально трагичной и ужасной целью этого занятия. “Но все происходит не ради этого момента, — говорит он, — и я крайне редко встречал тех, кому убийство животных приносило удовольствие. На самом деле мне бы хотелось, чтобы такие люди прекратили охотиться. Это же просто извращение, они — садисты”

Многие охотники считают, что охота на крупную дичь может не только не приносить вреда окружающей среде, но и помогать выживанию вида. Они называют этот принцип “Остается то, что приносит деньги”: если повесить ценник на животных, становится выгодно и поддерживать их количество. И если оказывается, что охота приносит больше денег, чем эко-туризм или сельское хозяйство, то владельцы земли начинают расширять свои “дикие” территории, тем самым сохраняя их и позволяя природе выжить.

Ботсвана может похвастаться самой большой популяцией слонов в мире, но их количество возросло так, что территория больше не может его поддерживать. Теперь они наносят серьезный ущерб своей же среде обитания. Местное правительство взвешивает решение отменить действующий с 2014 года запрет на охоту на слонов ради спорта, обосновывая это тем, что на территории, способной прокормить 50 000 животных, сейчас обитают 237 000 особей.

Этот витающий в воздухе вопрос, однако, привел к общественному протесту и запуску кампании, призывающей запретить охоту ради развлечения. Лидер кампании и бывший глава Лиги против эксплуатации животных в спорте, Эдуардо Гонзалес, утверждает, что количество слонов в Ботсване возросло исключительно благодаря запрету 2014 года, в то время как на всех соседних территориях популяции продолжают идти на спад. “Запрет на охоту помогает выживанию вида, и это не подлежит сомнению” — говорит он.

-3

Он жестко отзывается по поводу высказывания о том, что охота может помочь сохранению вида, отмечая, что если бы сохранение природы было приоритетом охотников, они бы могли поддержать территории деньгами напрямую. “Они пытаются рационально оправдать свою жажду крови” — утверждает он. Более того, Гонзалес отмечает, что между охотящимися ради развлечения людьми и браконьерами есть прямая связь. Законы против браконьерства осложняют жизнь африканцам за порогом бедности, в то время как богатые люди с Запада могут заниматься абсолютно тем же самым за деньги.

Томсон, в свою очередь, говорит, что от засилья слонов страдают другие виды животных: хамелеоны и древесные змеи, чёрные птицы-носороги, боевые орлы, галаговые... “Сентиментальность приводит к тому, что жизни слонов ценятся больше” — в его голосе теперь слышится злость. “Люди с подобным образом мысли вообще ничего не знают о сохранении дикой природы. Эти диванные критики живут себе в Лондоне или Нью-Йорке, делают такие заявления, но при этом понятия не имеют, что происходит на самом деле. Это мы заботимся о слонах в Африке. А вот они — главный источник проблем”.

В 1971 году Томсон и пару других охотников призвали сократить вдвое популяцию слонов в национальном парке Гонэрежоу, и им пришлось убить 2500 животных из полуавтоматических винтовок. “Втроём мы могли уложить намертво от 30 до 50 слонов меньше чем за минуту, стреляя в голову. В некоторых случаях мы практически прикасались к ним, нажимая на курок. Мы сделали то, что должны были, без лишних эмоций и крови, и прекрасно справились с этой работой”

Его единственным сожалением было то, что они не приступили к делу раньше. Количество слонов возросло настолько, что баобабы национального парка просто потерпели поражение, и некоторые из этих деревьев были настолько старыми, что вполне могли стоять еще во времена Тутанхамона. “То, что мы не успели, и эти живые памятники древности оказались уничтожены, разбивает мне сердце”

Источник: theguardian.com