Найти в Дзене

Экономим на транспорте

Расходы на транспорт - это обязательная статья расходов каждой семьи, а если семья большая, то эти расходы довольно ощутимы. Но и здесь можно попытаться сэкономить.

Я не буду здесь говорить о расходах на личный автомобиль, не у каждого он есть, а у кого и есть расходы у всех разные. Многое зависит от марки автомобиля, его изношенности, частоты поездок на нем и других факторов. Речь пойдет об общественном транспорте, которым пользуются, хотя бы иногда, практически все. На чем же здесь можно сэкономить?

1. По возможности чаще ходите пешком. Это и для здоровья полезно и для кошелька. Многие привыкли пользоваться транспортом, даже если нужно проехать всего одну-две остановки. Может быть, пора пересмотреть свою привычку? Если позволяет погода, и вы располагаете достаточным количеством времени, пройдите это расстояние пешком, так вы совместите приятное с полезным. И воздухом подышите, и денежки сбережете (а зачастую транспорт удовольствие дорогое). У меня, например не поднимается рука отдать 20 рублей за несколько минут езды. Если мне нужно проехать пару остановок, я стараюсь рассчитать свое время так, чтобы можно было дойти пешком.

2. Если постоянно пользуетесь каким-то видом транспорта, возможно, выгоднее приобрести проездной. Муж ежедневно ездит на работу на трамвае, мы приобрели ему гражданский проездной. В выходные я использую этот проездной (он не именной, может пользоваться кто угодно): езжу в магазины, которые расположены далеко от дома, и по другим своим делам, которые откладываются, как правило, до выходных. У детей льготные школьные и студенческий проездные, это тоже дает существенную экономию. Когда начали покупать проездные, расходы на транспорт заметно сократились, при прежнем образе жизни.

3. Приобрести транспортную карту. У нас в городе есть транспортная карта (по сути, электронный кошелек), проезд по ней дешевле на два рубля, чем при расчете наличными. Кажется мелочь – два рубля, но десять поездок, это уже 20 рублей. Сама карта стоит 100 рублей, но если часто пользуешься транспортом (ей можно расплачиваться и в трамвае, и в троллейбусе, и в автобусе), она быстро окупится и начнется экономия на поездках. Есть несколько тарифов, в том числе пересадочный (часовой безлимитный), заплатил один раз и в течение часа можешь пересаживаться на другой транспорт (который работает по этой системе), сколько тебе необходимо. Здесь тоже можно сэкономить. Знаю, что и в других городах есть подобные карты.

-2

4. Выбирать такси с наиболее выгодными тарифами. Хоть и редко, но практически всем приходится пользоваться услугами такси. Если вы заранее планируете эту поездку, стоит сравнить цены на данную услугу у разных компаний. Зачастую и здесь возможно сэкономить, испытали это на себе. Нужно найти такси с самыми выгодными ценами, разница в цене с другими компаниями иногда достигает половины стоимости поездки.

И еще, из собственного опыта. Хорошо школьникам иметь справку о том, что они являются учащимися школы. На осенних каникулах класс сына собрался поехать в музей на электричке. Те у кого были оформлены такие справки, купили билет с 50 % -ной скидкой (за 20 рублей), а у кого не было - платили полный тариф (40 рублей в одну сторону). Поэтому в начале учебного года мы сразу оформляем эти справки, вдруг понадобятся.

Если разумно подойти к транспортным расходам, то можно существенно сэкономить свой семейный бюджет не прилагая особых усилий.