– Здравствуйте! Меня зовут Станислава, и я – перфекционист.
– Привет, Станислава! – анонимные перфекционисты сидят кругом и аплодируют.
Я не сразу поняла, что я – перфекционист. Такого слова раньше и не было в обиходе. Оно появилось много позже. Началось всё в детстве. В пять лет я раскладывала вещи "по системе": мягкие игрушки на одной полке и по росту; конструкторы на другой и по размерам коробок; куклы, клоуны, слоны, обезьяны – на третьей; книги – рядком, по степени "любимости". Берешь игрушку или книжку, играешь или читаешь, потом ставишь на место. Идеально.
В школьные годы у нас с сестрой был один стол на двоих. Сестра ходила в седьмой класс, я – в первый. В ящиках сестры чёрт ломал ноги, лапы, хвосты. В моих ящиках всё лежало ровно: тетрадки в одной стопке, учебники в другой, ручки, карандаши, фломастеры разложены по цвету.
– Посмотри, как красиво и аккуратно, а у тебя бардак, – говорила мама. Ещё один повод для сестры меня ненавидеть.
Перфекционизм затягивал. Мне уже требовались большие дозы. В 10 лет я разобрала завалы фотографий, которые мама складировала в пачки для разбора когда-нибудь, возможно, на пенсии. Я их разложила по периодам, содержанию, сделала несколько фотоальбомов – иллюстрированные книги маминой жизни. Когда мне исполнилось 17 лет, я узнала, что не одна такая странная. В универе был один мальчик, немец. Мы получили общее задание для нескольких студентов и пошли к нему домой выполнять работу. Тогда я поняла, что попала в дом мечты. В квартире был идеальный порядок, никаких завалов, всё чинно и благородно. Мелкие вещи сложены в коробки, коробки подписаны, что там лежит и почему.
В работе перфекционизм помогает. Файлы разложены по папкам. Папки подписаны по содержанию. Любые материалы можно найти за минуту. На рабочем столе ничего лишнего: монитор, телефон, кружка с чаем. Не понимаю, как можно работать в куче бумаг, они же мешают. Не могу сосредоточиться, если на столе беспорядок. Помогает ли в жизни? Нет. Однажды я была в командировке. В отель добралась поздно, умылась и сразу в постель. Как нарочно, напротив кровати висела картина. Криво висело. Глаза слипались, но уснуть я не могла. "Кривая" картина не давала мне покоя. Я встала, поправила раму, легла и только тогда заснула.
Теперь в своём доме я живу по своим правилам. Расставляю посуду по размеру, цвету и назначению. Раскладываю вещи по коробкам, подписываю. Лишних предметов не должно быть, только те, которые допущены в это место по моей системе. Проблема в том, что меня окружают обычные люди, и я усложняю им жизнь. Или они мне. Тут не всё ясно. Не правильно поставленная тарелка может испортить настроение. Мой мир перестаёт быть устойчивым и кренится в сторону из-за одной тарелки. Пока я её не переставлю на место, не успокоюсь.
Главное, умом я понимаю, что это болезнь, это не нормально, нельзя допускать тарелкам, "кривым" картинам, пятнам влиять на настроение, но поделать ничего не могу. В конце концов, жизнь в принципе не идеальна. И в этом есть своя прелесть.