Найти тему
Облачно

Почему люди до сих пор боятся летать?

С появлением регулярных рейсов гражданской авиации весь мир стал доступным.

Теперь, когда хотят уехать на край света, во временном интервале подразумевается всего лишь 10-12 часов полёта.

Но, как это часто бывает, с появлением новых технологий появляются и новые страхи. В наше время страх полётов одна из самых распространённых фобий.

Давайте разберёмся, в чем же причина этих страхов и на сколько они небезосновательны.

Для начала нужно разграничить страх полёта от страха высоты. Не всегда эти две фобии дополняют друг друга.

Чтобы избавиться от страха высоты, достаточно не видеть этой самой высоты. Можно бояться высоты, но при этом спокойно жить на 20 этаже, не выглядывая вниз в окно. Можно бояться идти по прозрачному мосту, но страх уходит, если под ногами цельный непрозрачный материал. Так и в самолете, достаточно сесть подальше от иллюминатора, и головокружительные виды перестанут внушать страх.

Но есть другой страх, страх падения самолета. Насколько он основательный?

В среднем, каждую секунду в небе находится от 11 000 до 13 000 самолетов, которые перевозят 4,5 млрд человек в год, а это ни много ни мало целое население нашей планеты. Каждые 2-3 секунды где-то приземляемся или взлетает воздушное судно. Какова же вероятность долететь в сохранности?

За последние 6 лет произошло 107 авиакатастроф, в которых погибли 3245 человек. Получается в среднем 540 человек в год. За год от всего населения планеты, которое совершило полет, погибает 540 человек. Шанс умереть 1 к 8,3 млн.

К примеру, шанс смерти от попадания в вас фейерверком 1 к 615 488, или в 13 раз выше.

Шанс умереть от удара молнии 1 к 83 930, или почти в 100 раз выше.

Как бы парадоксально это ни звучало с точки зрения статистики, при поездке в дождливую погоду в аэропорт человек будет бояться предстоящего перелёта, а не удара молнии.