Смерть работника — крайне неприятное событие для работодателя и его коллег. И при этом достаточно хлопотное и для кадровой службы предприятия, сотрудникам которой необходимо будет оформлять документацию в строгом соответствии с законодательством. Как же поступать работодателю, если его сотрудник умер?
В первую очередь, следует действовать согласно нормативам ТК РФ, которые считают смерть работника достаточным основанием для расторжения трудовых взаимоотношений. Следует издать приказ об увольнении работника, основываясь на предоставленном свидетельстве о его смерти. При этом днем увольнения должен считаться последний день работы сотрудника, даже если информация о смерти была получена позже.
Ознакомлять работника с приказом, конечно же, в таком случае не нужно. Не требуется и подписей родственников под кадровыми документами. Следует лишь внести запись в трудовую книжку об увольнении по основаниям, предусмотренным п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ. Аналогичная запись вносится и в личную карточку трудящегося.
После этого необходимо будет лишь выплатить родственникам умершего работника причитающиеся последнему выплаты, в том числе оплату компенсации за неиспользованный отпуск. Характерная особенность такой выплаты заключается в том, что родственники обязаны обратиться за средствами в течение 4 месяцев после смерти работника, а работодатель — должен обеспечить выплату в течение недели после обращения. При этом никаких нормативов, касающихся права получения выплат нет — обычно они предоставляются первому обратившемуся человеку, который имеет документы, подтверждающие родство с умершим. Таким же образом выдается и трудовая книжка работника, а если она никому не будет нужна — её нужно направить в архив организации и хранить в течение 75 лет. Суммы зарплаты умершего родственникам должны выдаваться в полном виде — они не облагаются НДФЛ. Кроме этого, не следует выплачивать с них и страховые взносы.
Если в локальных нормативных актах была предусмотрена выплата материальной помощи по причине смерти работника членам его семьи, то работодатель обязан обеспечить данную выплату. Такая компенсация также не облагается налогами или страховыми сборами, вне зависимости от её размеров.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.