Найти тему
Делать дело

Перенос отпуска в связи с выходом на больничный — кому положен, как оформить

Далеко не все российские сотрудники знают, что если они заболеют во время отпуска, то у них нет необходимости тратить дни отдыха на восстановление от болезни. Даже если болезнь целиком придется на отпуск — всегда можно обратиться к врачу и открыть больничный лист, ведь Трудовой кодекс прямо обязывает работодателей обеспечить перенос отпуска в случае временной нетрудоспособности работника.

Как осуществляется перенос отпуска в связи с выходом на больничный? Заболевший сотрудник обязан предоставить больничный лист работодателю после окончания на больничный, а перенос дней отпуска, пришедшихся на период временной нетрудоспособности будет обеспечиваться по договоренности с работодателем. Если согласия стороны достичь не могут, тогда сотрудник имеет право потребовать от работодателя просто продления действующего отпуска на время, потраченное на нахождение на больничном.

При этом следует помнить, что на время нахождения на больничном, сотрудник сможет получить компенсацию за счет средств ФСС, которая должны быть ему выплачена по закрытию больничного листа, даже если он находился в отпуске. Однако дополнительные сложности могут предполагаться при перенесении отпуска, если тот уже начался, а работнику были выплачены отпускные.

Однако порядок переноса отпуска по больничному предполагает отсутствие сложностей с выплатами — работник и работодатель договариваются между собой и достигают соглашения о переносе отпуска, а значит — если сотрудник изъявляет желание о переносе дней отпуска, то чрезмерно выплаченные отпускные могут быть вычтены из заработной платы. Перенесение отпуска на длительный срок из-за больничного не рекомендуется оформлять без возврата отпускных — так как в такой ситуации может возникнуть случай, когда работодатель окажется должен пересчитать размеры выплат при выходе в новый отпуск заново, и с этим могут быть связаны дополнительные сложности, так как законодательство не обеспечивает строгих механизмов регулирования подобных взаиморасчетов.

Если же стороны не достигают соглашения о порядке перерасчета отпускных, то отпуск просто продлевается на срок, который пришелся на время больничного, без каких-либо дополнительных перерасчетов, что упрощает работу бухгалтерии и сокращает риски неправильного начисления выплат сотруднику.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.