В 2012 году с учетом кризисного состояния российской экономики, была заморожена индексация военных пенсий на установленные законодательством показатели, как минимум в 2% выше уровня инфляции, что позволило сэкономить бюджетные средства и не допустить нестабильной экономической ситуации. С учетом более высоких размеров пенсионного обеспечения, а также регулярного повышения пенсий как минимум на уровень инфляции, по бывшим военнослужащим данные изменения ударили не слишком сильно — они все равно могли позволить себе приемлемый уровень жизни. Однако, как обстоят дела с заморозкой военных пенсий до 2019 года и что изменится после его наступления, все равно будет полезно узнать многим.
В первую очередь необходимо отметить, что заморозка военных пенсий изначально длилась лишь до 2018 года, и должна была закончиться. Однако Госдума в очередной раз приняла решение о возможности индексации военных пенсий ниже запланированного показателя. Так, военные пенсии в 2018 году были повышены всего на 4,3%, хотя с учетом уровня инфляции в 2,5%, для обеспечения нормативов законодательства повышение должно было составить как минимум 4,5%.
На 2019 год закладываются показатели уровня инфляции в 4,5-5% по итогам 2018 года, однако фактически пенсии военным пенсионерам будут увеличены также не на полную сумму, обещанную правительством и лично Владимиром Владимировичем Путиным. Пока что, предполагается повышение военных пенсий в 2019 году на 6,3%.
Стоит отметить, что пенсионная реформа вряд ли затронет размеры военных пенсий, ведь российские военные пенсионеры не являются участниками системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому и ожидаемое повышение пенсии смогут прочувствовать на себе только те военные пенсионеры, которые наравне с государственным пенсионным обеспечением также являются получателями страховых пенсий.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.