20 ноября советскому и российскому актеру, режиссеру театра и кино, театральному деятелю и нашему земляку Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год.
Творчество и биография Ульянова представляют огромный интерес не только для его современников, но и нынешнего поколения. Познакомиться с легендарной личностью ближе сегодня можно в омских учреждениях культуры. Северный драматический театр им. М.А. Ульянова сегодня показывает «Иркутскую историю», а библиотека им. А.С. Пушкина и краеведческий музей приглашают на тематические выставки.
Сегодня в секторе литературы по искусству «Пушкинки» (3 этаж, ауд. 327) любой желающий сможет посмотреть художественные фильмы с участием Михаила Ульянова. Особое место в коллекции видеотеки сектора занимает киноэпопея Юрия Озерова в пяти фильмах «Освобождение» (1968-1972 гг.).
Читатели смогут также посмотреть такие фильмы, как «Братья Карамазовы» (1968 г.), «Бег» (1970 г.), «Принцесса Турандот» (телевизионная версия второй постановки 1971 г.), «Егор Булычев и другие» (1971 г.), «Легенда о Тиле» (1976 г.), а также познакомиться с книгами и публикациями из периодических изданий о жизни и творчестве актёра. В фонде представлены издания Михаила Ульянова, на страницах которых он рассказывает о сыгранных им ролях, вспоминает учителей и соратников, рассуждает об актёрской профессии и театральном искусстве: «Работаю актёром», «Моя профессия», «Приворотное зелье», «Возвращаясь к самому себе».
Примечательна последняя книга Михаила Александровича, которую он назвал «Реальность и мечта», подразумевая под реальностью все сыгранные роли, а под мечтой – те, что ещё хотел сыграть. Это доверительный рассказ о том времени, в какое довелось ему жить, о его деятельности как председателя Союза театральных деятелей и художественного руководителя театра им. Е. Вахтангова, о взаимоотношениях со многими замечательными артистами и режиссёрами – Рубеном Симоновым, Юлией Борисовой, Юрием Яковлевым, Нонной Мордюковой, Василием Лановым.
Особый интерес представляет книга «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека», в которой собраны все сохранившиеся дневники и записные книжки Михаила Александровича. Материалы в книге расположены в хронологическом порядке и опубликованы без сокращений, с сохранениемособенностей авторского стиля и орфографии.
Северный драматический театр им. М.А.Ульянова сегодня представляет спектакль «Иркутская история» по пьесе Алексея Арбузова в постановке Константина Рехтина, который посвящается памяти нашего земляка. Сам Михаил Александрович в театре им. Е.Вахтангова играл роль Сергея, и спектакль имел ошеломляющий успех.
Также в Омском государственном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть уникальные вещи, которые принадлежали Михаилу Ульянову - шарф, портмоне, трость, документы и награды, буклеты к спектаклям и фильмам, сценический костюм Ричарда III, а также графические работы Елены Михайловны Ульяновой, дочери актера, подаренные музею в этом году.
И, конечно, все почитатели таланта Михаила Александровича Ульянова, могут возложить к памятнику на улице Ленина, который был открыт в этом году.
Кроме того, напомним, что в России продолжается голосование за новые имена для аэропортов. В шорт-лист от Омской области входят Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев и Андрей Туполев. У омичей до 30 ноября еще есть возможность проголосовать за ту кандидатуру, чьим именем, по их мнению, должен быть назван аэропорт.