Самогонщик скуп по определению, но о крайней степени свидетельствует использование метода закольцовывания голов (Головы – начальные, кипящие при низких температурах фракции самогона. Более подробно читайте в предыдущих статьях). Мало того, что головы могут рубиться скупо, на отвяжись, так их еще выливают обратно в брагу. В результате количество вредных, легкокипящих фракций от перегона к перегону растет, рано или поздно попадая в конечный продукт.
Не смотря на то что данный метод применяется и в промышленном производстве, мне он категорически не нравится. Ибо уж если есть возможность уменьшить количество вредный веществ, этим надо воспользоваться.
Выливать головы жалко, вот и копятся они, захламляя и без того ограниченные пространства. А продукт, то полезный, для технического применения вполне себе пригодный. Давайте рассмотрим несколько примеров использования голов.
Самодельная жидкость для омывателя лобового стекла автомобиля. “Омывайка”. Совершенно понятно, что головы, разбавленные 50 на 50 водой с добавлением небольшого количества моющего вещества, омоют стекло не хуже, чем любая покупная жидкость. Но с ограничениями.
Головы, содержат ацетон, достаточно агрессивную жидкость, используемую в качестве растворителя, влияние которой на детали автомобиля не предсказуемо и скорее отрицательное, чем положительное. И дело не только в комплексе насос-трубки-распылитель (хотя скорое всего тоже на полезно). Так или иначе агрессивная “омывайка” найдет что в автомобиле разъесть.
Еще один минус подобной жидкости - это запах. Я не знаю какие причинно-следственные связи замыкают в голове у сотрудников ГИБДД. Для них логично то что, если от автомобиля несет самогоном значит внутри все пьяные. Вроде и привыкли уже что “омывайки” пахнут черте чем ан нет лишняя “продувка” вам гарантирована. Короче, так себе совет.
А вот как растворитель для мойки всего и вся головы вполне пригодны. Единственно что не стоит забывать то что головы — это конечно не чистый ацетон, но он там есть. При мойке бытовой техники может запросто отмыть не только жир грязь, но и печатную информацию, текст и логотипы. Вероятно, это касается только дешёвых моделей, но все-таки.
Что же нам остается? Жечь! Пожалуй, лучший способ использования голов. Инструкцию по изготовлению простейшей горелки способной использовать и головы в том числе приведу ниже.
Понадобятся две алюминиевые банки от пива, кваса или любого газированного напитка.
В одной из банок делаем отверстия как на фото. Маленькие и одно большое, фактически на все днище (надеюсь, глядя на фото понятно). От диаметра маленьких отверстий зависит не только работоспособность горелки, но и мощность (капитан очевидность, ага). После экспериментов остановился на диаметре в 1мм. Похоже можно и больше.
Отрезаем от банок днища. Можно отметить линию фломастером и потом воспользоваться ножницами. С пятой попытки я наловчился ножом. Отверстия удобнее пробивать на целой банке чем на обрезанном днище.
Ножницами отрезаем от одной из банок полоску. Длинна полоски равна развороту банки, а ширина определяет конечную высоту горелки. В данной полосе ассиметрично, до половины ширины делаем прорези, таким образом, чтобы данная полоса сцепилась этими прорезами в кольцо. Диаметр кольца должен быть равен выступающему буртику днища банки (надеюсь, глядя на фото понятно). Собираем горелку. Заливаем головы, зажигаем. Для выхода на рабочий режим понадобится пара минут.
Не забывайте про технику пожарной безопасности. Приготовьте хотя бы одеяло. Спирт, как выяснилось, водой тушить не очень хорошо, так как резко увеличивается площадь возгорания.