Найти тему

Были ли наши предки настолько неопрятными?

Пир в Александровской слободе. Копия с гравюры И.Т. де Бри
Пир в Александровской слободе. Копия с гравюры И.Т. де Бри

Иоанн IV Васильевич, прозванный Грозным, умер 434 года назад. Но его яркая и неординарная персона по-прежнему привлекает внимание. Недавно одно сетевое издание отметилось откровенно русофобским материалом: «Утирали губы рукой и сморкались на пол». С подзаголовком «Как развлекался самый кровавый русский царь». И о каких развлечениях царя, вы думаете, пойдет речь? Да о самом безобидном – приеме пищи в торжественной обстановке, или пире. Но, как видите, главное – не содержание, главное – броский заголовок. Нельзя же описать пир первого русского царя, не прибавив, что государь был «самый кровавый». Так и видится – столы, скамьи, блюда – все в крови. Окровавленные слуги вносят еду, а окровавленные гости ее едят.

Дальше К. Дворецкий с легкостью пишет, что столы накрывались белыми скатертями, на которые ставились «приправы: хрен, горчицу, соль, перец и уксус». Известно ли автору, что в XVI в. белой тканью помещения драпировались во время траура? А ложки на столы подавались, когда вносили жидкие супы и похлебки. А ножей на столах не было, тем более «острых кинжалов с заостренными концами». Автор ссылается на «Домострой», но неплохо было бы ему его прочесть: «Являться с каким-либо оружием [на пир] – наказуемо». Что же касается горчицы, то ее стали производить на Руси лишь в начале XIX века.

Блюдо из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Блюдо из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

«Квас, вино, пиво, мед и другие напитки ставили на стол в кувшинах». Ну, не стояли они на общих столах, тк все разливалось стольниками. Гости себе сами ничего не наливали.

Продолжим цитировать статью: «Иногда на стол клали капустные листы, с помощью которых было удобно снимать налипший на пальцы жир. При этом бояре чаще всего пользовались для этого своими пышными бородами. Как тогда говорили, «сохраняя запах пира до следующего посещения бани». Не знаю, автор имеет бороду, или нет, но, если он имеет на себе хоть какую-то растительность, пусть намажет ее жиром и оставит на пару дней. Посмотрим, при помощи каких народных средств он сможет очистить волосы. Пожалуй, только ножницами. Да, салфеток в XVI веке не было. Поэтому на пирах под парадной скатертью была еще одна – поплоше. Вот об нее руки и вытирали.

Идем дальше: «Сохранились воспоминания некоторых из них [иностранцев], где рассказывается, что присутствовавшие за царским столом громко разговаривали, даже кричали во время застолья, «утирали губы одеждой или просто рукой, сморкались прямо на пол». Европейцам, привыкшим к светским манерам и чинной беседе за столом, все это казалось диким». К. Дворецкий, дайте ссылку на автора цитаты. Мы же приведем фразу из «Домостороя»: «А если грубые и бесстыдные речи звучат, непристойное срамословие, смех, песни бесовские, отойдут и Ангелы божьи от этой трапезы».

Чарка из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Чарка из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

«Иван Васильевич с раннего детства страдал от колита». В каком источнике это вычитано? Или опять из неких «сохранившихся воспоминаний», или, как сейчас принято говорить на Западе «highly likely». Ни один из исследователей Ивана Грозного не упоминает о таком заболевании царя. А вот то, что он страдал от остеофитов, - установленный факт. Это было обнаружено после вскрытия его саркофага в Архангельском соборе Московского Кремля.

«По протоколу вначале подавали холодные закуски, потом в палаты государя вносили лебедей, считавшихся исконно царским блюдом, потом павлинов, перепелов в чесночной подливе, молочных поросят на вертеле, потом наступал черед зайцев. Осетры, белуги, стерляди, щуки, сомы — чего только не было на столах!» Так вот, «по протоколу» сначала стольники разливали по чаркам «государево винцо», т.е. водку. Потом происходила раздача хлеба и соли с царского стола. И лишь затем вносились лебеди для показа, которые потом уносились, разрезались порционно и подавались на столы. После царь начинал рассылать кушанья и напитки. Раздач было четыре. И только после этого столы заставлялись едой.

Тарель из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"
Тарель из фондов музея-заповедника "Александровская слобода"

«При этом Иван Васильевич на дух не переносил пьянство. Если кто-то из его сотрапезников сильно напивался, то в качестве наказания он заставлял его осушить огромный кубок вина, что было равносильно смерти». Очередная выдумка. Датский посланник Якоб Ульфельдт, оставивший воспоминания о своем путешествии в Россию, насчитал 65 здравиц (тостов) во время пира.

Да и поводу «Несмотря на то что Иван Грозный был против пьянства, водка вновь появилась в России при нем. Конечно, она была не такой крепкой: ее разбавляли водой до 17-18 градусов». Автор хотя бы представляет себе разницу между современной водкой, получаемой через ректификационные колонны, и хлебным вином, которое производилось на винокурнях? Пожалуй, что нет.

Кубок "Сова" с экспозиции "На малом царском приеме" музея-заповедника "Александровская слобода".
Кубок "Сова" с экспозиции "На малом царском приеме" музея-заповедника "Александровская слобода".

Логика, как мед, она или есть, или ее тут же нет. «Скорее всего, царю было непросто воздерживаться от обильной еды, ведь то, что подавали к столу, было действительно вкусным. Многое впоследствии превратилось в классические блюда русской кухни». Это похвала русской кухне или порицание царского обжорства? «К слову, информация о домашнем хозяйстве и быте в эпоху Ивана Грозного дошла до нас благодаря «Домострою», при этом большая часть блюд, украшавших царские пиры тогда, не сохранилась». Говоря русским языком: благодаря «Домострою», мы можем узнать, что ели. А вот на чем и из чего ели-пили, мы увидеть не можем, потому что предметов бытового обихода XVI в. сохранилось крайне мало.

Да, а где же строки про самого кровавого царя? Ни одной. А где про развлечения, вынесенные в заголовок? Ничего. Зачем тогда нужно было так называть статью? Для привлечения внимания неискушенных в медиевистике читателей. Чтобы еще раз подкрепить мнение, раз Грозный, значит кровавый, раз русский, значит грязный, невежественный, невоспитанный. А вот западные нации другие – они и культурные и воспитанные. Съездите вы, автор, в Версаль. Там до сих пор по углам стоит специфический запах.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.