Найти тему

Где выгоднее купить участок: в деревне или коттеджном поселке?

Среди покупателей загородной недвижимости бытует мнение, что земельный участок в деревне, селе, поселке городского типа или в ином населенном пункте имеет ряд преимуществ перед участком-дачей. Так ли это?

Продавцы земли или домов в садовом или дачном некоммерческом товариществе, естественно, с этим не согласны и приводят доводы о преимуществе покупки в дачных и коттеджных поселках. Риелторы действуют в своих интересах в зависимости от того, какой объект продают. А юристы пугают историями об изъятии земель у садоводов и дачников, запрете строительства жилых домов в СНТ, множестве возможных обременений и взимании ежемесячных взносов.

Давайте разберемся, где тут объективные факты, а где домыслы.

Для начала нужно понимать, что действия в отношении любого объекта недвижимости в нашей стране регулируются законодательством. Существует множество законов и правил, которые регламентируют земельные и имущественные отношения. Но если вы собрались приобрести землю, не всегда целесообразно сразу идти к юристу.

Для начала имеет смысл определиться с целью покупки. Любой земельный участок является объектом недвижимости и, соответственно, на него можно получить кадастровые данные и информацию о возникновении права собственности.

На что обратить внимание в выписке?

Есть два существенных фактора, на которых стоит сконцентрироваться, получив сведения об участке: категория земель и вид разрешенного использования.

Надел, входящий в состав садового или дачного кооператива, будет иметь «сельскохозяйственное назначение». Участок, расположенный в деревне, подпадает под категорию «земли населенных пунктов».

-2

Что дает эта информация?

В первом случае есть уверенность, что приобретенный земельный надел подойдет под строительство жилого дома. В нем можно будет прописаться, круглогодично проживать и рассчитывать на те же условия, что и при покупке обычного коттеджа в черте деревни или поселка. Окончательно удостовериться, что контролирующие органы дадут стройке «зеленый свет», поможет информация о том, какое использование земли разрешено генпланом.

Во втором случае - с сельхозземлями - чаще всего встречаются три вида назначения земель:

· для дачного строительства;

· для садоводства;

· под огородничество.

-3
Если в документах на участок вы увидели одну из подобных фраз, стоит быть внимательнее. Так, в первых двух случаях можно построить жилой дом с правом регистрации в нем и воспользоваться так называемой дачной амнистией. В третьем такой возможности, увы, не будет.

Немаловажным фактором являются правила землепользования и застройки, с которыми можно ознакомиться, запросив их в администрации муниципального образования. Нередко они выкладываются и на сайте ведомства. В них можно найти интересующий участок и информацию о том, что на нем разрешено и запрещено делать.

Анализируем будущие расходы

После того, как мы выяснили все юридические нюансы, можно перейти к вопросам обустройства, инфраструктуры и коммунальных платежей.

Многие уверены, что покупка участка в деревне принесет экономию в будущем - не нужно будет платить взносы за чистку дорог, уличное освещение, плановые ремонтные работы и т. д. Это не так. Все услуги включены в тариф коммунальных платежей, которые вам будут выставлять.

-4

Что касается платы за охрану поселка, то тут решать вам: отдавать 200-500 рублей ежемесячно за безопасность и спокойный сон или сэкономить на один обед в кафе и наблюдать, как гости из Азии выносят мангал у вашего соседа.

Другой распространенный стереотип гласит, что тарифы на электроэнергию и газификацию в деревнях и селах значительно выгоднее, нежели во вновь образованных поселках. Такая информация далека от правды. Тариф устанавливается на территории конкретного региона и действует в отношении всех объектов недвижимости одинаково.

-5
Безусловно, при выборе участка под строительство будущего дома существенным фактором для покупателя является стоимость. В этом плане дачные участки имеют весомое ценовое преимущество перед землями населенных пунктов.

И если во всем остальном (использовании, назначении, платежах) вы не сможете ощутить особой разницы - те же возможности, та же земля, те же соседи, то вспоминается слоган из известной рекламы: «А если нет разницы, зачем платить больше?».