Вдруг понял, что я очень последовательный человек. Сегодня 1005 день, как регулярно медитирую 2 раза в день. Несколько месяцев назад мне не хватало несколько месяцев, чтобы была красивая цифра в 1000 дней, может поэтому я забросил идею написать этот пост.
А сегодня услышал в видео, что Пётр Осипов решил медитировать регулярно 365 минимум 30 минут ежедневно и вдруг вспомнил, что у меня есть такой опыт, 1005 дней уже.
Строгая регулярность в практике позволяет держаться на плаву. Очень легко бросить духовную практику, потому что это самое тяжёлое, что может быть, самый большой вызов в жизни. Намерение не пропускать медитацию ни при каких условиях спасает от взлётов и падений жизни. Утро и вечер каждый день пронизываешь нитью медитации полотно своей жизни.
Однажды обратившись к своему наставнику по медитации, у которого получаю уроки медитации, с тем, что время моей медитации постепенно снизилось, я дал обещание медитировать минимум 50 минут ежедневно и начал вести таблицу со статистикой. Позже она дополнилась другими практиками. Кого-то моя статистика будет мотивировать: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1grmtlOIJ2KKW_Xu8_r9Ia9WpYqWARnX7hLrSnV6GJ6o/edit#gid=
3 наблюдения:
1) До медитации часто было так, что я начинал какую-нибудь практику (зарядка, спорт, визуализацию, благодарности или аффирмации) и бросал спустя какое-то время из-за того, что позволил пропустить по какой-либо причине. Я вёл дневник и вот с началом какого-то нового подхода к жизни я начинал считать дни моей «новой жизни». Наступал какой-нибудь 32 или 55 день и я напрочь терял смысл или мотивацию или просто по причине нерегулярности практики оставлял свою «новую жизнь». Таких «новых жизней» у меня было, наверное, больше 10. И в последние разы я уже почти не верил, что существует способ в один день навсегда изменить жизнь.
В первой инструкции к медитации я услышал, что для успеха нужна регулярность — 2 раза в день без пропусков. И я начал в тот же день, решив, что пропускать не буду.
Легче следовать правилу на 100%, чем на 99%. Поэтому ничто не может быть отговоркой, чтобы пропустить. Болезнь, высокая температура, невероятная усталость, перелёт в самолете, поездка в поезде, ночёвка не дома, даже сутки в лежачем положении после операции — не отговорка для того, чтобы пропустить медитацию. В критические моменты медитация может составлять 3-5 минут, но это не будет пропуском.
2) До того, как я начал медитировать, у меня было представление, что медитация это очень скучно и бесполезно. А каких-то переживаний могут достичь только супер-йоги в Гималаях.
Следует сказать, что переживания — это не цель медитации, и на них не стоит обращать внимания. Но они безусловно вдохновляют и мотивируют, когда случаются. Это возможность ощутить, что есть что-то за пределами нашего привычного восприятия. Также они дают понять, что логическое осознание очень ограничено, а в медитации есть возможность глубокого понимания. Услышав или прочитав слова, например, «Всё есть любовь», ты не можешь это прочувствовать так как в медитации при высокой концентрации.
У кого-то такой такой опыт случается быстро, в первый месяц, у кого-то в первый год, может несколько лет. Не знаю, есть ли вообще люди, которые при долгой регулярной практике ничего не испытывали… Но сейчас я понимаю, что это «запредельное» намного ближе и доступнее, чем казалось. Для этого не нужны Гималаи и много лет аскетичной жизни. Тем не менее, не считаю, что достигал каких-то высоких состояний, так что я пока новичок :)
По моему субъективному представлению опыты случаются, если: 1) есть очень большое вдохновение и рвение медитировать, т.е. ум на 100% заинтересован практикой, тогда достигается хорошая концентрация, 2) когда есть чувство самоотдачи, преодоления своего эго, чувство преданности, 3) по необъяснимым причинам, как будто просто копал-копал километры, все глина, камни, потом докопал — золото! Потом снова камни.
3) Никогда раньше я не думал, что мой ум беспокойный. Я вообще не знал, что существуют разные степени спокойствия ума. Оказалось, что это бесперебойная машина генерация бесконечных мыслей, идущих одна за другой практически без возможности их контроля.
Однажды я был в актовом зале, полном студентов и других взрослых людей. Выступал Вадим Демчог. Он предложил залу эксперимент: закрыть глаза и постараться внимательно наблюдать за дыханием на протяжении 10 вдохов-выдохов, не отвлекаясь на мысли. Я не успел сделать эти вдохи. На 6 вдохе он спросил зал, кому удалось не отвлекаться на мысли. К моему удивлению, примерно половина зала подняла руки.
Люди даже не замечают того, насколько беспокоен ум. За всё время практики мне ни разу не удалось повторить мантру 10 раз полностью без отвлечений, да и 5, наверное. Всегда существуют небольшие колебания ума, микро-мысли.
Кроме того я обнаружил, что существуют очень разные состояния ума. Иногда ты не способен концентрироваться вообще. Ум настолько вязкий и ни капли не поддаётся контролю, цепляется мысль за мыслью, как ему нравится, а твои волевые попытки направить его в медитацию дают эффекта не более, чем на секунду.
Бывает, ты страдаешь в медитации. Это когда тебе так сложно сидеть, так это психологически дискомфортно, и тебя подмывает закончить медитацию как можно скорее под любым предлогом. Некоторые говорят что мол «твоя низкая вибрация конфликтует с высокой энергией и происходит дискомфорт». Мне не совсем нравится называть слова «вибрация», «энергия», потому что их часто используют слишком «одухотворённые» личности. Но всё-таки такая метафора на мой взгляд более-менее реально подходит для описания ситуации. Некоторых людей необъяснимо раздражает и коробит любое соприкосновение с духовными практиками. Но после определённого количества страданий это проходит, если человек не сбежал из дискомфорта к этому времени.
Однажды спустя 1,5 года практики я был на дне рождения, где атмосфера на 70% определялась так: шашлыки, алкоголь, сигареты, маты. Даже просто находясь в такой среде всего 2 часа и стараясь по минимуму пропитываться этой атмосферой, после этого на коллективной медитации я почувствовал себя так же, как в первые 2-3 месяца посещения коллективной медитации. А раньше это было так: сплошное страдание, невозможно высидеть 30 минут, неконтролирумый ум, охота бежать. В тот же день примерно после 20 минут страдания в медитации внезапно весь конфликт исчерпался, «добро победило», и я вернулся к обычному состоянию.
Недавно записал видео, где делюсь опытом медитации, изменениями в жизни и техникой
Найти меня можете здесь:
https://instagram.com/pomaximumu
https://vk.com/pogmax
https://facebook.com/pogulyaev
После прохождения обучения йога-натуропатии в йога-центре на Филиппинах мы с женой организовали марафоны здорового йоговского образа жизни (ЗЙОЖ) - https://HYLS.ru
Пройдя марафон, вы улучшите свое здоровье, научитесь полезным привычкам йогов, медитации, асанам, йога-танцу каушики, научитесь чистить язык, пить от 2л воды в день, просыпаться рано, сможете пройти один из 4 вариантов детокса, чтобы очистить организм, внедрите регулярные физические упражнения в распорядок дня, изучите 10 принципов йоги, секреты долголетия йогов и улучшите свое питание, открыв более 20 полезных йоговских рецептов еды.