Найти тему
Зерно

Советский режим рушил - детскую психику

Советский союз подарил многое гражданам - равноправие, все учились, работали, лечились. Замечательные фильмы, которые не теряют актуальность сегодня. Конечно, не все было идеально.

Я помню талоны, за сметаной ходили с банками, колбаса заворачивалась в грубую бумагу. Мороженое, эскимо было идеальным!

Помню 2 цвета синий и коричневый - это были популярные цвета. Куртки, трико либо такого, либо такого цвета. Даже школьная форма либо синяя (темный и светлый), либо коричневая! Фартука у меня было 2 - белый и черный!

Моя мама выглядела старше, чем я сейчас в ее возрасте. Это доказывают фото, которые мы недавно смотрели с подругами и мамой. Химическая завивка в мелкий "шрифт", макияж, костюмы, туфли "Ле(и)монти". В общем вот такие воспоминания.

А еще, грудничков кормили и укладывали спасть по часам. Так было положено. Пеленать руки, кормить строго по времени, и спасть укладывать строго по расписанию. Даже не читая Б. Спока, становится грустно потому, что груднички могут не хотеть спать, а вот надо, ребенок кричит, а его укладывают. Еще хуже с кормлением. Не хочет он питаться, а ему грудь дают и дают...

Эти все мероприятия, забирали силы как у молодой или не молодой мамы, так и самого ребеночка. Пока это все расписание по часам пройдешь, вымотаться - легко можно. А главное самооценка матери падала ежедневно, потому, что ребенок живой, а не робот, и это расписание, в которое нужно как-то вписаться.

Конечно иногда ребенок с мамой попадали идеально под часы кормления и сна, и тогда мама себя хвалила, а когда не попадали потому, что ребенок не голоден, да и спать еще рановато - тогда каждая мать себя винила, в том, что не "вклинивается" в это расписание.

И вот, моя уже мама, глядя, что я кормлю свою "первенку" по требованию и спит она у меня, тогда, когда пришло время с ужасом спросила - что я делаю? Я отвечаю - а ты слышишь крик ребенка или недовольство? Мы нашли ее часы, хочет кушать - ест. Нет - играем, музыку слушаем, читаем книжки. Неужели ребенок и в туалет по расписанию должен ходить?

И пеленать я не пеленала, мама с удивлением смотрела на дочь и говорила, как у вас растет ребенок, руки хватают все подряд...

В журнале "КАЛЕНДАРЬ РОДИТЕЛЕЙ" 1992 год, на странице 37 была заметка о том, что нервная система детей (безрежимники), которых кормили по требованию была на много крепче, чем тех, кого дергали и мотали нервы себе и ребенку.

Постепенно режим стал сходить на нет, а некоторые мамы "грешили" еще раньше, просто кормили по требованию и все.

Вот и вся история.

Журнал "КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ", 1992 год.
Журнал "КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ", 1992 год.

В ней никто не виноват - ни мама, ни я. Просто система системой, а человек это отдельная личность, к которой желательно прислушиваться, даже если ей всего (уже!) 4 дня от роду.

Будьте здоровы!

Лайки. Это на усмотрение каждого. Мне важно, что я выразила мысли здесь и сейчас. Я уже получила удовольствие.

Благодарю! Спасибо, что читаете!