Не у всех и не всегда есть время готовить. Не каждый может трать кучу времени стоя у плиты перед каждым приемом пищи. В большинстве случаев мы просто разогреваем заранее заготовленную еду. Но есть продукты, которые лучше есть только свежими или остывшими.
Курица. Курица, это основной источник животных белков. Но повторный разогрев этого блюда приводит к изменению структуры белков и ухудшает усвоение блюд из курицы организмом. Из за их употребления, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, если у вас в холодильнике остались остатки курицы, лучше съешьте её охлаждённой.
Грибы. Грибы сами по себе тяжелы для усвоения. Людям страдающим гастритами и колитами следует сократить потребление этой богатой белком еды. При повторном разогреве меняется структура белка, что повлечёт за собой проблемы с пищеварением.
Яйца. Содержание полезных минеральных веществ в яйцах составляет всего 1%. Зато в яйцах содержится около 12% белка, переработка которого требует не мало энергии, что стимулирует расход калорий. Если яичницу повторно разогреть, то это может привести даже к отравлению, за счёт вырабатываемых яйцами при повторном нагреве токсинов.
Некоторые овощи. Капусту, шпинат, свеклу, листья салата, правильнее будет добавить в блюдо в самый последний момент, или же съесть свежими. При разогреве листовые овощи теряют большинство витаминов и становятся практически бесполезными. Но это ещё не самое страшное. Многие овощи содержат в своём составе нетраты, которые в свежем состоянии безобидны, но при термообработке разлагаются на нитрозамины, которые не принесут ничего хорошего вашему пищеварению.
Картофель. Его достаточно часто разогревают и охлаждают по несколько раз. В принципе, никакого вреда вашему организму это не принесёт. Но и ничего полезного в разогретом картофеле тоже не останется. Из за распада крахмала теряется вкус, запах и вообще, какая-либо пищевая ценность.
Рис. Рис имеет прекрасный абсорбирующий эффект. Регулярное употребление риса, поможет вывести лишнюю воду из организма. Помимо этого в рисе содержатся все витамины группы В. Но несмотря на все чудесные свойства риса лучше съедать его сразу. При долгом нахождении риса при комнатной температуре, есть шанс размножения в нем бактерий. Он является прекрасной, питательной средой и, при повторном разогреве, есть шанс что микроорганизмы не уничтожатся, что приведёт к отравлению.
Свёкла. Этот продукт следует принимать при лишнем весе, потому что он способствует очищению организма. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка и органические кислоты. Она так же полезна для беременных. Но блюда из нее нельзя повторно разогревать. В ней содержатся нетриты, распадающиеся на нитрозамины.