Ввиду мягко говоря напряженной международной обстановки появляется всё больше слухов о том, что трубопроводы, возможно, не будут достроены. Трамп напрямую заявлял, что данные проекты являются конкурентами американским энергоресурсам. Действительно, после сланцевой революции США из потребителя превратились в крупнейшего производителя, а по причине большого внешнего долга необходимо чем то компенсировать торговый дисбаланс. В этом, полагаю, и заключается основная причина конфронтации, о чём, Трамп, надо отдать ему должное, честно заявляет.
Однако, слухи о срыве строительства трубопроводов очевидно сильно преувеличенными и вот почему:
1) Цена. Российские энергоресурсы дешевле. Особенно это касается газа. Арабское топливо дешевле с точки зрения добычи, но его необходимо доставлять танкерами. Кстати, давно существовали проекты постройки трубопровода через Сирию, но из-за войны это ещё долго будет невозможно. Американские сланцевые нефть и газ сами по себе становятся убыточными если цена падает ниже сорока.
2) Надежность. При строительстве трубопроводов мы становимся самым надежным поставщиком. Россия жизненно необходима Европе для энергобезопасности. Поставки арабской нефти могут быть нестабильны. Любой конфликт на ближнем востоке ставит их под угрозу, а как показывает история, войны там происходят достаточно часто. В национальных интересах Европы максимально диверсифицировать поставки энергоресурсов. Иначе, как показало эмбарго 1973 года, можно остаться без нефти.
3) Экология. Американские сланцевые энергоресурсы неэкологичны. При смене правительства их добыча может быть запрещена и Европа снова пострадает.