Найти тему
Борщ с пампушкой

8 важных рекомендаций по приготовлению варенья. Ваши гости попросят поделиться рецептом.

До сих пор считаете, что вкусное варенье получается только у вашей бабушки? Или умеете закатывать ягоды, но банки постоянно текут? А может быть, вы еще даже не пробовали сварить свое настоящее варенье? Читайте дальше и вы поймете, что на каждый вопрос есть ответ.

Ароматное варенье варили во все времена. Его кушали сами, угощали гостей, но никогда не делились рецептами особо вкусных лакомств. Хозяйки слишком гордились ими, и каждый раз хвастались своими достижениями.

Выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно

К счастью, сегодня почти все рецепты вкусного варенья раскрыты. Остается только попробовать приготовить их самим. А, чтобы оно получилось сладким, ароматным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Варить ягоды нужно в посуде с алюминиевым покрытием или из нержавеющей стали. В ней ягоды варятся быстро, сохраняя свой аромат. От эмалированной и медной посуды стоит отказаться. Первая часто приводит к тому, что варенье пригорает, а вторая может окисляться.


2. Не совершайте ошибку многих хозяек, отправляя в варенье мятые ягоды, мол, и так сварятся. Чтобы варенье было вкусным, нужно брать свежие плоды и ягоды, собранные в тот же день (желательно). Если покупаете на рынке, то берите ягоды местного урожая. Так меньше вероятность того, что они не провели неделю в пути. Перед покупкой обязательно понюхайте ягоды. Они должны иметь яркий аромат, тогда и варенье будет душистым.


3. Для того чтобы избежать проблем с пропорциями ингредиентов, взвешивайте их на кухонных весах. Тогда вы повторите любой рецепт с точностью до грамма.


4. Важным составляющим варенья является сахарный сироп. Именно его правильное приготовление зачастую решает судьбу закатки. Рецепт сиропа: засыпьте килограмм сахара в емкость для варки, добавьте полстакана воды, поставьте варить, постоянно помешивая. После кипения, уменьшите огонь и дайте сиропу повариться самостоятельно. Иногда только покачивайте емкость, чтобы сироп не превратился в карамель.

Когда струйка будет толстой и тягучей, снимайте емкость с огня. Такой сироп не просто вкусный, но еще помогает сохранить форму ягод;

5. Не снимайте пену во время варки варенья. Дождитесь окончания процесса. Под конец доведите ягоды до сильного кипения и сразу снимайте с огня. Через несколько минут, когда ягоды осядут, можно приступать к закатке. Во-первых, так вам не придется постоянно стоять над вареньем, пока оно варится и снимать пенку. Во-вторых, это верный способ, чтобы удалить всю пену.


6. Испорченное варенье часто является следствием его переварки или наоборот. Обратите внимание, если пена собирается в центре, ягоды равномерно плавают в сиропе, и капля этого сиропа не растекается по блюдцу, значит, все готово. Пора снимать с огня.


7. Чтобы банки не текли, они должны быть хорошо простелиризованы (устройство для стерилизации банок поможет вам в этом) и плотно укатаны крышками. Если вы заметили течь, откройте банку, накройте новой крышкой, простерилизуйте и еще раз укупорьте.


8. Для приготовления варенья из вишни, черешни, алычи или других ягод с косточками, используйте отделитель косточек. Он не повредит мякоть, и варенье получается особенно ароматным.

Представьте как это варенье тает на языке!
Представьте как это варенье тает на языке!
Пользуйтесь на здоровье и сытый желудок! Буду очень рад если вы подпишетесь и будете следить за моим творчеством.
Еда
6,23 млн интересуются