Найти в Дзене

Древнейший храм Айн Дара — та Сирия, которую мы теряем

Севернее Алеппо, ближе к турецкой границе, расположен древнейший сирийский храм. Вернее, был до недавнего времени. Но обо всём по порядку.

Храм относится к редким сирийским находкам — религиозное сооружение хеттского периода. Толком о нём ничего не известно, даже название современное.

Как это часто бывает — нашли город случайно. Помог вот этот базальтовый лев, его, понятно, сложно не заметить. Местные-то наверняка и раньше про него знали, но в 1955 году кто-то сообщил европейским археологам. Потом было найдено ещё несколько базальтовых кошачьих, но их хеттские ваятели по каким-то причинам не успели закончить.

-2

Начало строительства археологи относят к 1300 гг. до н.э., окончание — ближе в VIII веку до н.э.

-3

Построен храм из базальта на известняковом фундаменте.

-4

Но самым примечательным тут являются даже не те удивительные львы (хотя они действительно редкие и уникальные).

В храме есть отпечатки ступней бога длиной почти в метр. Какого или какой — до сих пор спорят, то ли Иштар, то ли Астарты, то ли даже Ваала.

-5

Огромные отпечатки стоп породили массу самых фантастических гипотез. Некоторые исследователи и сейчас считают их не выдолбленными в камне арт-объектами, а настоящими божественными отпечатками. Ну в конце концов может же быть у богов другая анатомия? Есть мнение, что это следы поступи древних гигантов, которые некогда населяли Ближний Восток, хотя углубления анатомически явно отличаются от современных человеческих. Как эти гиганты размещались с таким ростом в храме 20 на 30 метров — этот вопрос тех экспертов не заботит вовсе.

-6

А закончить придётся грустно. В начале 2018 года храм был более чем наполовину разрушен турецким авиаударом во время военной операции "Оливковая ветвь" против сирийских курдов.

Только вид на долину всё тот же.

-7