С детства в сказках, мультфильмах нас приучают к стереотипам, которые зачастую оказываются не верными, а в некоторых случаях - опасными. В случае кошек и мышей, можно принять это утверждение (хотя, про молоко я б поспорила) как должное и не заострять на это внимание, хотя наш кот больше любит сыр, а о существовании молока и не знает вовсе.
А вот кости для собаки представляет собой опасный стереотип, который должен остаться в разряде сказочного и фантастического.
Мой сын, который растет с собаками, в школе сломал систему. Долго мы смеялись, конечно. Нужно было сопоставить и стрелочками соединить кто что ест. У него схема не сошлась, потому как на ней собаке было нечего есть, а кости отправились в нарисованную рядом мусорку...
Какая польза в костях?С точки зрения питания - никакая. Кальций, содержащийся в костях, не усваивается, волокна - тоже. Вся масса просто проходит транзитом по пищеварительной системе, и, если повезет, то она там не задержится.
Собака должна есть кости для того чтобы точить зубы! - Она же не хомяк, у которого зубы растут постоянно. Зубы собаки, как и у человека, после смены отрастают один раз и остаются на всю ее жизнь. Поэтому точить их собственно, нет смысла. А вот избавить от зубного налета, кости могут, но они еще могут и травмировать ротовую полость, горло, да и всю пищеварительную систему. Поэтому для избавления от зубного налета, лучше использовать хрящи, сушеные трахеи, уши, жилы. Налет, но не камень. Камень можно снять только механическим, либо химическим путем, и кости здесь не помогут.
Наверное у многих на слуху так называемая, БАРФ диета, особенно она популярна у тех кто кормит свою собаку натуралкой.
История ее возникновения сводится к 1993 году, когда в свет вышла книга австралийского ветеринара Яна Биллингхерста под названием «Дайте собаке кость». Изначально BARF расшифровывалось как bones and raw food (кости и сырая еда), затем, видимо, одумались, и изменили на biologically appropriate raw food (биологически соответствующая сырая еда). Идея не оригинальная - кормление собаки приближенное к природным условиям. Там черным по белому написано, что собаке нужно:
Мясные кости (куриные или индюшачьи крылья, шея, тушки, спинки, головы (без клюва), бычьи хвосты, мягкие бараньи кости, крольчатина). Мяса и костей должно быть примерно 50/50. Главное, чтобы они обязательно были сырыми.
Именно эта формулировка описанная выше, трактуется людьми однообразно: мясо с костями 50 на 50. и главное не варить.
Поэтому очень интересно, читать про эту диету на разных источниках, где авторы статей, дабы не вызвать критики в свой адрес со стороны читателей, и из-за не понимания того , что же за кости описал автор системы БАРФ, пренебрегают этим пунктом. И получается довольно не плохая диета, основанная на сыром мясе, рыбе, и овощах. Если заменить понятия "кости" на хрящи, соединительную ткань, рубец, трахеи, калтыки - вообще хорошо.
А для любителей "кашки", которые желали получить ссылку на публикации известных ветеринаров, вот еще одно утверждение автора этой системы:
Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания собаки злаковых культур, считая, что пищеварительная система четвероногого не приспособлена для переваривания зерновых.
Вот так. Кости можно, злаки нельзя. Но, если разобраться, виды костей, которые он описал - не могут причинить вред здоровью собаки (крылья бы я исключила, конечно, как трубчатые кости), пользы от них тоже нет, но, скорее всего, подразумевается психологическая составляющая, самого процесса поедания, но это мои домыслы.
Последствия употребления собаками костей. Ветеринары говорят, что тот, кто никогда не видел, как из кишечника собаки выгребают ведро костей и их осколков - продолжают нет-нет, да давать кости. После увиденного - никто к этому больше не прибегал ни разу... Кости, особенно вареные, осколками ранят стенки кишечника, доходит до перфорации, заражения и мучительной смерти даже от маленького кусочка. Даже переваренные кости не спешат покидать организм собаки, вызывая запоры и трещины.
Почему дворовые собаки едят кости и живы? Пищеварение хищников - сложная система. Знаете, почему не советуют кормить смешанным питанием (корм и мясо)? Кислотность. Именно в ней вся суть ограничений. У собак, питающихся натуралкой, кислотность высокая, это нужно для переваривания кусков мяса. У собак на сушке - кислотность ниже во много раз. Теперь понятно, что уличные дворняги, которые едят объедки, в принципе живы. С рождения у них высокая кислотность, способная переваривать если не все, то многое. Но!
Это не значит, что живут они при этом хорошо. Что они здоровы и не умирают от травм кишечника костями. Умирают, еще как.
Какие кости все-таки можно? Я отвечу однозначно - никакие. Это в общем-то мое решение для моих собак. Заменить погрызушки можно трахеями, калтыками, ушами. Мы сушим коровьи носы, жилы, хрящи, рубец. Очень любят собаки бычий корень. Это безопасно, полезно, ну и собакам есть чем заняться. В крайнем исключительном случае, когда мы забиваем бычка, или привозим с фермы мясо - я даю обглодать крупные кости от остатков мяса и хрящей. Но только в моем присутствии и до момента попыток разгрызть мосол. Как правило, мне просто лень сидеть над душой у собаки и я просто выкидываю кость. Про питание наших собак можно прочитать тут