Первые успешные опыты проведены на лабораторных мышах. Экспериментальный ингибитор этого механизма увеличил продолжительность жизни грызунов на ранней стадии лечения.
Открытие сделали ученые Калифорнийского университета, выделившие белок, который ускоряет рост раковой опухоли в легких. Планируется, что именно он станет новым биомаркером и поможет во время определения заболеваний рака на ранних стадиях. Статью о масштабном открытии разместили в журнале Science Translational Medicine.
Напомним, что рак легких является одним из самых частых и опасных разновидностей этого заболевания. Только в 2015 году от чудовищной болезни погибли больше 1,7 миллиона человек по всему миру. Такие данные приводи Всемирная организация здравоохранения. Ученые многих стран ставят перед собой задачу, как можно раньше выявить рак у пациента, тем самым предотвратить преждевременную смерть человека. Пока что вперед вышли американские ученые, поняв, как раковые клетки подпитываются глюкозой на первых этапах развития.
К слову, именно глюкоза является главным источником энергии для всех существующих живых организмов. Благодаря ей клетки опухоли также растут. Напомним, что в предыдущих глобальных исследованиях ученые выяснили, что белок с лаконичным названием SGLT2 играет важнейшую роль при развитии раковых опухолей в предстательной и поджелудочных желез.
Сейчас же исследователи полностью сконцентрировались на изучении рака легких. Эксперименты, как бы страшно это ни звучало, ставили на двух группах подопытных мышей. Первые грызуны — с генетической модификацией, у которых искусственно вырабатывался рак легких. Вторым вживляли человеческую опухоль рака легких. За развитием смертоносной болезни ученые наблюдали с помощью позитронно-эмиссионного томографа.
Авторы работы обнаружили, что в случаях с человеческим раком злокачественные клетки питались преимущественно белком SGLT2. Он же стал и транспортером глюкозы до предраковых поражений. Это открытие и стало основополагающим доказательством того, что белок может появиться даже на самой ранней стадии развития опухоли. Именно поэтому его можно использовать в качестве биомаркера во время диагностирования заболевания.
При дальнейших исследованиях калифорнийские ученые наблюдали, как ингибитор протеина SGLT2 значительно замедлял развитие опухоли и соответственно продлевал жизнь грызуну. Новый препарат одобрило и американское Управление по санитарному надзору за качество пищевых продуктов и медикаментов. Эксперты предрекают, что он может основополагающим нового метода купирования смертельного заболевания.