Найти тему
THE ZHENSHINY

Забей на правила. Ты у себя одна

Мне 30, я никогда не мечтала о белом платье, у меня нет детей, я нерелигиозна, практически не ношу макияж, брита наголо, занимаюсь современными танцами и почти не общаюсь с родственниками. У меня аллергия на лук и словосочетание «общественное мнение».

Ах да, ещё я по большей части бессовестно счастлива именно потому, что забила на многие навязанные обществом стереотипы счастливой жизни.

«Каждая женщина должна стремиться замуж»

Где-то после 14-ти лет на меня посыпались многочисленные: «А жених есть?», «А когда замуж?», «А не боишься остаться старой девой?» и другие вопросы среднестатистической родни, превращая посиделки в филиал ада на земле.

В моем понимании мира выход замуж – священнодействие, подразумевающее скрупулезный выбор партнера и не менее серьезную работу над собой. Поставить штамп в паспорт – много ума не надо. А вот сохранить семью на долгие годы, становясь только ближе друг другу, развивая эмпатию, углубляя чувства и решая конфликты уважительно – нефиговый такой труд.

Да и мы живем уже не в Средневековье, когда умирали в 35 и нужно было успеть родить восемь детей, чтобы из них выжило хотя бы трое. Куда спешить? Адекватное понимание, что ты – не самая вкусная в мире конфетка, приходит после 25-ти. Когда разобьешь розовые очки, подружишься с реальностью и поймёшь: кто ты на этой земле и в чем твоя сила. Это интереснее, чем прыгать замуж, в кредит, ипотеку, затем в развод, депрессию и сразу же в новые поиски.

-2

«Свадьба должна быть! Это же праздник!»

Простите, что? Нет, если хотите – имеете право. Но почему я должна тратить свои деньги, нервы, время, силы, чтобы устроить праздник… Кстати, зачем? Утереть нос знакомым? Продемонстрировать соседям, что моя жизнь состоялась? Покрасоваться в белом платье на фото, а затем повесить его в шкаф на долгие годы?

Считайте меня приземленной, но свадьба – финансово-убыточное и социально-неактуальное мероприятие. Это раньше переход в другую семью был целым событием: оба рода собирались под одной крышей и передавали женщину из одних рук в другие. Имеет ли современный праздник с тамадой и пьяными танцами то же сакральное значение, что и раньше? Угадайте.

«Даст Бог зайку, даст и лужайку»

Дети – второй по популярности вопрос после замужества. Около половины моих знакомых умудрились забабахать первенца в период с 16 до 18, чаще всего по залету. Я почему-то думаю, что если рожать, то в браке с хорошим надежным партнером, который и ночью к нему вставать будет, и подгузник сменить сможет, и во всем остальном будет опорой, а не обузой. Не для себя, не для здоровья, а лишь потому что созрел и готов быть родителем в полном смысле этого слова.

Когда уже воспитал себя и можешь показать дитю пример. Когда на ребёнка хватит времени, без пропадания на работе сутками. Эта ответственность – высочайшего уровня. Ведь мало родить, его еще и воспитать нужно: научить быть новым Человеком, от которого будет многое зависеть в этом мире.

-3

«Что подумают окружающие!»

Да, давайте поговорим о чувствах окружающих. Ведь им просто необходимо видеть меня в церкви по праздникам, чтобы спать спокойно. Как и знать с кем я сплю, живу (и вообще, нужна ли кому-либо вся такая странная), какие проблемы дарит мне жизнь и как я их решаю. Достаточно ли горько рыдаю на похоронах близких и прилично ли тиха во время секса.

С какой-то удивительной стати мне нужно оглядываться на них, принимая решения относительно собственной жизни и поступков. Особенно, публикуя тот или иной пост в соцсети – потому что прочитают окружающие и будут обсуждать. Ну что ж, если моя скромная персона занимает некоторых окружающих настолько, чтобы говорить о ней – пожалуйста. А я лучше делом займусь.

Женщина без макияжа не уважает окружающих

В какой-то Германии от этих слов условная Хильда забилась бы в истерическом припадке смеха, одной рукой почесывая небритую подмышку, а второй – бороду любимого и любящего мужчины (да, кстати, с «небритой подмышкой» это я намеренно играю стереотипами). Но на просторах бывшего СНГ вопрос макияжа почему-то до сих пор считается обязательной нормой, независимо от того, выходишь ты выбросить мусор, едешь на учебу или в клуб на танцы.

В ряде случаев я готова потратить полчаса времени и помахать кистями перед зеркалом для достижения более выразительного взгляда или блестящих губ. Но каждый день? Да ещё и заморачиваясь праймерами, хайлайтерами, бронзерами и прочей лабудой, которой усилиями косметической индустрии с каждым годом будет становиться всё больше? Благодарю, но нет.

-4

Хороший косметолог, бровист, мастер маникюра, педикюра и эпиляции – вот мой выбор. Всё остальное – для особых случаев. И нет, ещё никто не говорил мне, что своим бледным ненакрашенным лицом я оскорбляю их эстетические чувства. Хотя было бы забавно послушать.

И это лишь часть стереотипов, которым нет места в моей жизни. А как у вас? Поделитесь, с какими из навязанных обществом вещей вы не согласны и почему? И главное, в каком подходе видите настоящее счастье.

Автор: Ирина Мельниченко

Источник: онлайн-проект THE ZHENSHINY