В нашей жизни не так много вещей, которые происходят абсолютно искренне и от всего сердца. Забеги - одна из немногих таких вещей. Это события, в которые вкладываются тысячи людей - организаторы, участники, волонтёры, болельщики. И все эти люди делают своё дело со всей душой, со всей любовью и со всем сердцем.
Вчера я впервые пробежала полумарафон. Даже не знаю с чем это можно сравнить по количеству эмоций, которые ты испытываешь до, во время и после. Конечно, это сложно, и в первую очередь бег на большие дистанции - это борьба с собой, преодоление себя, умение договориться со своим телом. Когда плюсом ноябрьские +4, сильный ветер чаще в лицо, чем нет, и накрапывающий дождь - это и усугубляет и добавляет эдакой пикантности, а именно: тебе сначала холодно, потом жарко, после первых километров ты думаешь "да ну нафиг, сейчас бы дома лежал, черт меня побрал", после ещё парочки ты видишь саркастические плакаты "Куда? Зачем?" и думаешь "да как же вы правы пацаны", в середине ты уже дико хочешь есть, но тебе ещё целых 10 км.. Тысячу раз хочется перейти на шаг, тысячу раз говоришь себе ну давай, давай, давай, ведь если идти пешком оставшиеся километров 7, то это ещё добрых часа полтора, а так ужасно холодно - замёрзнешь и заболеешь, и главное - ты себе этого потом не простишь. Раз уж бросил себе вызов - сделай всё возможное.
Особенное волшебство в том, что по-настоящему даёт силы во время бега. Это не столько сила воли, подготовка и внутренние ресурсы, сколько поддержка. Нигде и никогда я не чувствую такой мощной поддержки как на забегах. Все кто вышел поболеть, все кто просто случайно оказался на месте, все участники, волонтёры - все болеют за тебя. Дадут пять - и энергия как удар током, ты даже немного припрыгиваешь и хочется бежать быстрее, вера в себя возвращается, чувствуешь что можешь - точно можешь, ведь даже они, незнакомые тебе люди - верят в тебя. Вокруг тысячи таких же ненормальных как и ты и все они блин бегут. Каких только надписей, плакатов и кричалок не услышишь и не увидишь - смешных, трогательных, вдохновляющих - "У всех папы как папы, а мой - бежит", "Мы болеем, ты - бежишь". Когда по встречке более быстрые спортсмены встречаются с запоздалыми, запаздывающие кричат "Красавцы! Молодцы! Так держать!", а те, кто впереди - "Вы сможете! Давайте! Осталось немного". Когда на одной из последних отметок "Девчонки, ещё 4 километра и мы наконец пожрёём!!", когда совсем незнакомые женщины на улице улыбаются, машут жёлтыми пушистыми помпонами, держат за тебя кулачки и кричат "Красавица, давай, всё получится!", когда дедушка лет шестидесяти обгоняет тебя, когда на последних 200 метрах думаешь, ну 21 км я берёг силы, а финишировать то надо максимально эффектно и чувствуешь себя как на финише Олимпийских Игр - всё это полумарафон, счастье, праздник спорта, души и тела.
Не так много в жизни и таких вещей, которыми можно гордиться. А спортивными достижениями гордиться можно и нужно. О них будет здорово рассказать своим детям и внукам, когда они может быть спросят "А что это за медаль у тебя такая интересная?" После полумарафона чувствуешь себя немножечко всемогущим и убеждаешь себя в тысячный раз, что всё возможно, и как важно верить в себя и в других одинаково сильно, и как сильно все мы связаны и способны влиять друг на друга. Один раз коллега предложил тебе пробежать полумарафон и ты сдуру согласился, а потом кто-то прочитал эту статью, начал гуглить забеги уже такого близкого 2019-го и поставил ещё один пунктик в своём списке дел на следующий год.