Найти в Дзене
Мой СССР

О социализме в Европе

Во времена социалистического содружества восточноевропейских государств отношения между ними были на поверхностный взгляд благостными. Но лишь в СССР была однопартийная система, тогда как в ряде социалистических стран нет. Работали казино с ночными клубами, но не в Советском Союзе. Импортные товары были более доступными в Польше, Чехословакии, Венгрии и ГДР. Из всех восточноевропейских государств с социалистическим строем, исключая СССР, самой большой по площади была ПНР. Там национализировали предприятия немцев после победы над Германией во Второй мировой войне, не было колхозного строя. В Польше крестьяне создали свою партию. Торговля со сферой услуг находилась в руках частных лиц.

В ЧССР 25% экономики тоже управлялась частниками. Развитая легкая промышленность страны позволила обслуживать заказы на одежду и обувь почти всего соцлагеря. Кооперации в сельской местности Чехословакии – это были немного не советские колхозы. Крестьяне в них имели паи, а уж на их основе (причём только добровольно) могли объединяться в общее хозяйство. Небольшое «раскулачивание» в послевоенные годы, коснувшееся примерно пары тысяч крестьян, не заканчивалось высылками зажиточных хозяев и конфискацией их имущества. Магазины в городах были полны товаров. До августа 1968 года Чехословакия была «верным другом СССР».

Румынами правил король, хотя в стране «был построен» социализм. Но так происходило до 1947 года. Михай Первый отрекся от престола и уехал из страны, ибо народ помнил его дружбу с Муссолини. В Румынии происходили национализация с коллективизацией методами, подобными в СССР. С приходом к власти Чаушеску страна оказалась в долгах перед Западом. Дело дошло до продовольственных карточек, лимитами на электроэнергию и горячее водоснабжение. Известно, что народ казнил своего лидера вместе с супругой (их расстреляли в декабре 1989 года). Режим пал, застрелился министр обороны. Бои в Бухаресте закончились победой повстанцев.

Стоящая особняком среди стран соцлагеря Албания управлялась сталинистом Энвером Ходжей. Разорвав отношения с СССР из-за критики Хрущевым И. В. Сталина, албанский лидер не вернул кредиты Советскому Союзу, завёл дипломатические отношения с Китаем. Когда Мао Цзедун умер, были разорваны отношении и с КНР. «Замкнувшись в скорлупе», Албания контактировала лишь с Францией и Румынией. Народу запрещалось иметь даже личные легковые е автомашины, ибо это считалось «буржуазным излишеством». Зато по всей стране строились бомбоубежища. Албанцев готовили к войне. Но Ходжу хватил в 1985 году инсульт, он умер, а страна отошла от социализма.

Распавшийся Советский Союз сократил свои границы, лишившись республик. Превратился в Российскую Федерацию, в стране был введен капиталистический строй. Путём хитроумных махинаций государственная собственность стала частной. Обогатились люди, имевшие доступ к национальным богатствам и информацию о положении дел в государстве.