Найти тему

Сухумский медиа-клуб: вклад в будущее

Текст: Манана Гургулия

Идея создания общественной организации, которая объединяла бы профессиональных журналистов и представителей гражданских организаций, не раз озвучивалась в журналистской среде в конце 90-х годов прошлого столетия. Единственная в то время журналистская организация, Союз журналистов Абхазии, объединяла большей частью журналистов старшего поколения, ранее работавших и работающих в государственных СМИ.

Сухумский Медиа-клуб (СМК), созданный в мае 2002 года, являлся общественной организацией, объединявшей журналистов, издателей, руководителей органов массовой информации, а также представителей неправительственных организаций Абхазии.

Медиа-клуб был нацелен на содействие целому ряду позитивных процессов в медиа-среде, в частности:

становлению и развитию в Абхазии свободных, демократических СМИ;

развитию и облегчению информационных связей между абхазской и иностранной прессой, а также развитию информационных связей между средствами массовой информации, с одной стороны, и государственными органами, предприятиями, общественными организациями, другими объединениями, с другой;

обеспечению прав граждан на получение оперативной и объективной информации;

утверждению в практической деятельности абхазских СМИ и их сотрудников принципов профессиональной этики журналиста;

творческому росту журналистов;

укреплению профессиональной солидарности журналистов, независимо от политической направленности и партийной принадлежности органов массовой информации, которые они представляют;

созданию наиболее благоприятных условий для повышения профессиональной активности абхазских журналистов.

Медиа-клуб достигал поставленных целей с помощью организации семинаров, обучения журналистов, обмена информацией с партнерами, проведения различного рода конференций и совещаний по вопросам сотрудничества в области средств массовой информации как внутри страны, так и за рубежом, совместных акций, встреч и других мероприятий, направленных на сближение журналистов на профессиональной основе.

Одним из важных направлений адвокационной деятельности СМК была либерализация законодательства о СМИ. Долгое время в республике действовало дискриминационное положение о лицензировании, запрещающее производство и трансляцию информационно-политических программ независимыми теле- и радиокомпаниями. Абхазская государственная телерадиокомпания была в то время практически монополистом. Две независимые телестудии, существовавшие в республике, лишь ретранслировали художественные фильмы и музыкальные программы.

По инициативе СМК группа журналистов в мае 2003 года обратилась Раулю Хаджимба*, назначенному в апреле 2003 премьер-министром РА, с просьбой отменить дискриминационное положение о лицензировании, продемонстрировав тем самым открытость возглавляемого им правительства и готовность осуществлять реальные демократические преобразования в стране во благо всего народа. К сожалению, тогда так и не удалось отменить действовавшее положение о лицензировании теле- и радиовещания.

Это случилось лишь в 2007 году, когда было создано «Абаза-ТВ», которое первоначально вещало только на Сухум. С декабря 2011 года телеканал стал вещать на всей территории республики.

В числе важных проектов, осуществленных СМК, можно выделить:

разработку рабочей группой законопроекта «Об обеспечении доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления»;

издание журнала «Абхазский журналист» в 2006 – 2008 гг.;

подготовку и издание доклада «Положение и правовые основы деятельности средств массовой информации в Абхазии»;

проведение общественной кампании по проблеме доступа детей-инвалидов к образованию;

проведение общественной кампании «Экология нашего города»;

тренинг-семинары для молодых журналистов и студентов отделения журналистики АГУ;

участие с другими НПО Абхазии в благотворительных акциях;

работа в Лиге избирателей «За честнее выборы»;

реализация двухгодичного проекта «Развитие свободных и независимых СМИ в Абхазии» (при финансовой поддержке Еврокомиссии);

реализация в партнерстве с британской неправительственной организацией «АРТИКЛЬ XIX» полуторагодичного проекта «Развитие возможностей по обеспечению доступа граждан к информации, имеющей общественный интерес»;

проведение с приглашением внешних экспертов семинаров по ознакомлению с международным опытом обеспечения доступа к информации, представляющей общественный интерес и его адаптации к условиям Абхазии.

Придавая большое значение деятельности, направленной на становление и развитие в Абхазии свободных и демократических СМИ, Сухумский медиа-клуб совместно с государственным информационным агентством «Апсныпресс» организовал и провел несколько круглых столов по обсуждению законопроекта о средствах массовой информации. В 2003 году по просьбе СМК эксперты международной правовой организации «АРТИКЛЬ XIX» подготовили комментарии к законопроекту о СМИ на предмет его соответствия мировым стандартам в области свободы информации и доступа к ней. Материалы были переданы в парламентский комитет по науке, образованию и культуре, в котором разрабатывался законопроект.

Особо хотелось бы остановиться на подготовке законопроекта «Об обеспечении доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления». При СМК была создана рабочая группа, в которую вошли юристы Анри Барциц, работавший в то время в Администрации Президента РА, Саид Гезердава, Зарина Габеева и Тамаз Кецба. Она подготовила проект закона, который затем был передан в Администрацию Президента и Парламент РА. Нами была организована серия круглых столов с приглашением международных экспертов, местных юристов, представителей органов государственного и местного управления, НПО, журналистов. Большую помощь в лоббировании законопроекта нам оказывал Батал Кобахия, будучи в то время депутатом Парламента.

Несмотря на очевидную необходимость принятия закона, обеспечивающего информационную открытость государства и осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, прошло несколько лет, прежде чем закон был принят.

22 апреля 2008 г. президент Сергей Багапш подписал закон «О праве на доступ к информации», в основу которого был положен проект, разработанный рабочей группой СМК.

Действующий закон «О праве на доступ к информации» устанавливает порядок и условия реализации права на доступ к информации, находящейся в распоряжении органов и организаций, их должностных лиц, в связи с осуществлением ими полномочий, возложенных на них законами и иными нормативными правовыми актами, а также обязанности органов и организаций, их должностных лиц по обеспечению реализации права на доступ к информации.

Реализация этого закона в жизнь показала, что время требует внесения в него ряда поправок. Некоторые поправки были внесены в апреле 2015 г.

К проведению тренингов по развитию профессиональных навыков журналистов, многообразию СМИ, свободе выражения мнения, наряду с международными экспертами привлекались и местные журналисты Надежда Венедиктова, Изида Чаниа, Ибрагим Чкадуа, Инал Хашиг, Манана Гургулия и др.

В журнале «Абхазский журналист», редактором которого была Надежда Венедиктова, печатались материалы о журналистах и журналистской деятельности разных СМИ Абхазии, истории абхазской журналистики. Вместе с тем, в нем публиковались и материалы о проблемах, волнующих широкую читательскую аудиторию.

Самостоятельно и совместно с информационным агентством «Апсныпресс» организовывались и проводились пресс-конференции руководителей министерств и ведомств, глав местных администраций, сотрудников правоохранительных органов, на которые приглашались журналисты всех ведущих СМИ республики. Материалы с пресс-конференций и встреч СМК широко освещались в газетах и на телевидении.

Своими воспоминаниями о работе в Сухумском медиа-клубе поделилась и Диана Керселян, работающая сейчас в Центре Гуманитарных программ:

«Я с удовольствием вспоминаю работу в СМК. У нас был маленький, но очень дружный и работоспособный коллектив. Мы очень продуктивно сотрудничали не только с работающими журналистами, но и студентами АГУ и СОИ. Несмотря на то, что моя базовая специальность не имела прямого отношения к журналистке (я окончила филологический факультет АГУ по специальности «Английский язык и литература») мне было интересно сотрудничать с журналистской аудиторией. Так получилось, что в сфере моих интересов оказались вопросы трансформации конфликтов, защиты прав человека, обеспечения доступа к информации, представляющей общественный интерес. Я также приобрела определенный опыт администрирования проектов, правозащитной деятельности, который помог мне в моей дальнейшей работе. Нами было проведено немало встреч и пресс-конференций с очень интересными людьми. Среди них – журналист и эксперт Том де Ваал, известный кавказовед Джордж Хьюитт, писатель Виктор Ерофеев, политолог Андрей Рябов и многие другие. Мне также пригодился пусть не очень большой, но опыт непосредственно журналисткой деятельности. Самым же важным я считаю то, что мы добились в свое время принятия закона о доступе к информации.»

В феврале 2014 г. по ряду объективных причин СМК прекратил свою деятельность. Но к тому времени в Абхазии наряду с Союзом журналистов, уже функционировали Гильдия журналистов и работников СМИ Абхазии, Ассоциация работников СМИ РА, Медиа-клуб «Айнар».

***

Ниже мы публикуем одно из обращений СМК, призывающее либерализировать телевещание в Абхазии.

Премьер-министру Республики Абхазия Раулю Хаджимба

ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ

Каждый человек имеет право на свободу творчества, мысли, слова и убеждений, – гласит статья 14 Конституции Республики Абхазия. Более того, Республика Абхазия признает и гарантирует права и свободы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 11 Конституции РА). Во всех этих документах «право на свободное выражение своего мнения», а также «свобода искать, получать и распространять информацию» отнесены к неотъемлемым правам человека.

Пункт 2 ныне действующего Положения о лицензировании телерадиовещания («Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 30 августа 2001 г. №179»), в соответствии с которым «теле- и радиокомпаниям выдается лицензия на теле- и радиовещание собственных, ретрансляцию теле- и радиоканалов и приобретенных лицензионных программ: художественных, развлекательных и спортивных, за исключением программ политического и военно-политического содержания», не только противоречит 14-ой статье нашей Конституции, но и дискриминирует независимое телевещание. Сегодня Абхазская государственная телерадиокомпания является монополистом, обладающим исключительным правом на создание общественно-политических программ.

Из-за трудностей с распространением печатной продукции, радио и телевидение остаются единственным средством действительно массовой информации. В этих условиях государство обязано принимать меры по расширению и развитию телерадиовещания, а также содействовать обеспечению его максимального многообразия.

Официальная информация не является собственностью правительства и подчиненных ему СМИ. Она должна служить интересам всего общества. Равный доступ к ней должны иметь как государственные, так и негосударственные средства информации, как печатные, так и электронные СМИ.

Запрет же на политические программы компрометирует наше государство и правительство в глазах международной общественности, существенно тормозит процесс демократизации общества. Процедура лицензирования негосударственных теле- и радиокомпаний не должна превращаться в дополнительный рычаг правительственного контроля над СМИ. Ни в одном государстве, разделяющем демократические ценности, освещение деятельности структур власти и политическая проблематика не относятся к числу запрещенных. Подобный запрет не предусмотрен и в законе Республики Абхазия «О государственной тайне».

Ограничение доступа к информации не способствует укреплению авторитета властей, повышению эффективности ее действий, напротив вызывает негативную реакцию со стороны общества.

Мы обращаемся к новому Кабинету Министров с просьбой отменить запрет на производство и трансляцию информационно-политических программ независимыми теле- и радиокомпаниями.

Отменив подобное дискриминационное положение о лицензировании, новое правительство продемонстрирует свою открытость, готовность осуществлять реальные демократические преобразования в стране во благо всего народа.

1. Манана Гургулия, Сухумский медиа-клуб, «Апсныпресс»

2. Надежда Венедиктова, журнал «Гражданское общество»

3. Валерий Кураскуа, директор «TV-Сухум»

4. Инал Хашиг, «Апсныпресс»

5. Анжела Кучуберия, журналист,

6. Индира Барциц, журналист,

7. Зураб Аргун, журналист,

8. Давид Авидзба, «Интер-ТВ»

9. Манана Кокоскир, тележурналист

10. Ада Трапш, «Апсныпресс»,

11. Елена Заводская, журналист,

12. Антон Кривенюк, журналист,

13. Екатерина Бебия, журналист, доктор наук,

14. Светлана Корсая, тележурналист,

15. Емма Ходжава, тележурналист,

16. Инна Хаджимба, тележурналист,

17. Микаэл Нерсесян, журналист,

18. Ибрагим Чкадуа, «ИнтерТВ»

19. Роман Лабия, «ИнтерТВ»

20. Изида Чания, редактор «Нужной газеты»

21. Ирина Адлейба, «Нужная газета»

22. Даур Начкебия, редактор газеты «Айтайра»

23. Розита Герман, журналист

24. Зоя Чача, журналист

25. Диана Керселян, Сухумский Медиа-клуб

26. Рубен Мигранян, бюллетень «Окно»

27. Наталья Шульгина, журналист

28. Виктор Кокоскир, газета «Апсны»

29. Валерий Бигвава, член Союза журналистов Абхазии

30. Левон Галустян, журналист

31. Даур Логуа, директор «Интер-ТВ»

Сухум, 23 мая 2003 г.