Читайте, чтобы стать лучше
Библиотекам имени А. К. Югова приглашает читателей побродить между стеллажами и выбрать из более чем 40 тысяч книг свою. Книгу, которая станет серьезным стимулом к действию, поводом к пересмотру принципов и убеждений, поможет погрузиться в одно из самых больших удовольствий в жизни. Читайте, чтобы стать лучше.
Анна Борисова. «Там…»
Проект «Авторы» — новые маски известного рассказчика Бориса Акунина. Он говорил, что писательницу Анну Борисову он выдумал, чтобы попробовать вообразить, каково это — быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами. Всего под псевдонимом Борисовой Акунин выпустил три книги — «Креативщик», «Там…» и «Времена года».
В книге автор пытается найти ответ на извечный вопрос: что же все-таки ожидает нас за порогом смерти? Есть ли у человека душа? Если есть, то куда она переносится после смерти физической оболочки? В рай? Или ад? Или же переселяется в другое тело? А может, мы лишь агенты с других планет, и жизнь на Земле — наша командировка? А может, все гораздо проще, и после смерти будет именно то, во что мы верим?
Начинается повествование с описания совершенно разных, незнакомых людей, разной национальности, разных возрастов и вероисповеданий, которые оказались одновременно в Московском аэропорту, где происходит взрыв и все герои умирают. А дальше мы узнаём, что же происходит с каждым из них «там».
Джеймс Боуэн. «Уличный кот по имени Боб»
Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом хранителем.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире.
Ролики на YouTubе, фотографии на Facebookе, записи в Twitterе, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом.
Евгений Гришковец. «Рубашка»
Один день из жизни современного человека, московского (а когда-то провинциального) архитектора Александра. День движется по приписанной ему орбите, герой то впадает в отчаяние и тоску, то рад и счастлив, а под конец и вовсе пьян. Темп — столичный. Но если снизить скорость, окажется, что все мы занимаемся ежедневно тем же самым: работа, звонки, встречи, поужинать и спать. Влюбленность? И она случается. Обычная жизнь. Тогда что же цепляет? Простота, упрямая и правдивая. Знакомые и понятные ощущения.
Автор умеет создавать его. Главный герой — с одной стороны, успешный, добившийся признания архитектор, с другой — сентиментальный человек, потерявший себя где-то в прошлом. Он постоянно тоскует о себе провинциальном, где он был сам собой, без притворств, завидует своему другу, который остался, а не уехал в Москву.
Анна Гавальда. «Луис Мариано, или Глоток свободы» (с последствиями)
Брат и две сестры, отправившиеся на свадьбу к дальнему родственнику, неожиданно решают удрать с семейного торжества, чтобы побыть вместе, и едут в гости к младшему брату в замок, где он работает. Они проводят там целый день, полный пьянящей свободы, деревенского воздуха и луарских вин, радости жизни и родственного тепла.
А еще это рассказ о том, что не стоит бояться будущего. Перемены в жизни могут возникнуть совершенно неожиданно, например, с появлением собаки в доме. Пес (а может, знак судьбы?), встретившийся глазами с героиней романа на пыльной деревенской дороге, бежит за ней несколько километров. Ну как его бросить? Этот пес хулиган, не приспособленный к жизни в большом городе, доставляющий новой хозяйке столько проблем, стал поводом не только поменять место жительства, переехать жить в тот самый замок, где она провела такие замечательные выходные в кругу родных, но и полностью повернуть течение самой судьбы. Верь, ты можешь изменить свою жизнь, стоит только сделать первый маленький шаг.
Светлана Сорокина. «Мне не всё равно»
Истории людей, занимающихся благотворительностью, — Чулпан Хаматовой, Ольги Рейман, Бориса Зимина и многих других актеров, журналистов, бизнесменов, врачей, — собранные специально для этого издания, подтверждают простую истину: мир держится на неравнодушных.