Современный мир полон странных слов типа "дауншифтинг", "хипстер" и "донатс". Но есть одно словосочетание, которое не теряет смысла при переводе на русский язык. Digital nomads - цифровые кочевники. Это не течение, не субкультура, не особый социальный слой, хотя у этих людей во многом схожий уклад жизни. Цифровые кочевники - это те, кому для работы нужен только ноутбук и интернет. Они не хотят быть привязанными к одному месту, постоянно перемещаясь по миру.
Они в корне отличаются от автостопщиков и прочих бэкпекеров (тоже, кстати, интересное слово) тем, что зарабатывают и вообще работают - причем, обычно, зарабатывают неплохо (на удаленной работе в России можно получать от 700 до 3000 тысяч долларов, в зависимости от профессии). Их редко можно встретить в хостелах или дешевых автобусах, туристических местах по одной причине - для работы нужно комфортное место, а денег на этот комфорт им хватает. Обычно это программисты, маркетологи и иже с ними 25-35 лет.
Какие особенности есть в путешествиях digital-кочевников?
- Обычно они меняют локацию не чаще раза в месяц (можно успеть освоиться на новом месте, не тратя много времени, посмотреть все интересное в спокойном режиме, не отвлекаясь от работы + на airbnb всегда есть скидка если снимать жилье больше чем на 28 дней).
- Они узнают о скорости интернета в будущем жилье раньше, чем выясняют, есть ли там отопление
- Скорее воспользуются самолетом, чтобы не терять времени на перемещения, чем выберут более дешевую альтернативу
- Они селятся в больших городах, выбираясь на короткие экскурсии загород и в другие части страны (в большом городе есть вся нужная инфраструктура, интернет и спортивные залы)
Такой образ жизни - не бесконечный отпуск, не свободное путешествие, а просто способ сочетать работу и смену обстановки. Кому-то он подойдет, кому-то нет. Лично для меня - это прекрасный способ знакомиться с миром, повышать продуктивность (потому что глаз меньше замыливается), жить в приятном климате и знакомиться с новыми людьми, повышать свои навыки и видеть новые варианты для развития. В любом случае, приятнее сидеть в обед на мраморных ступеньках археологического музея в Афинах, а через месяц - на крыльце в итальянском дворике в Тбилиси, чем провести все время в одном, до боли знакомом городе.
Если вам интересно побольше узнать об удаленной работе, разных странах и таком образе жизни - подписывайтесь на канал и задавайте вопросы в комментариях!
Мой инстаграм - https://instagram.com/ilona.rakhmanova