Многие десятилетия на новогоднем столе присутствовали закуски, горячие блюда и десерты, которые требовали много времени на приготовление. Самыми почетными блюдами новогоднего праздника был салат оливье, холодец, торт наполеон, апельсины. Но все в жизни меняется к лучшему и сегодня гости предпочитают не количество пищи, а ее уникальность.
Поэтому на праздничный стол все больше подают деликатесы, которые приятно удивят своим вкусом и насытят организм комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Рассмотрим самые востребованные деликатесы для новогоднего стола.
Блюдо из гусиной или утиной печени . Можно купить в супермаркете печень в сыром виде и приготовить. Другой вариант уже готовые консервированные муссы и паштеты.
Печень птицы довольно жирная, но в состав жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым, в крови снижается уровень холестерина и стимулируется деятельности мозга. Деликатесы для новогоднего стола, могут состоять и из морепродуктов.
Тигровые креветки полностью употребляются в пищу, в чем и заключается их уникальность. Мясо креветки насыщает организм легкоусвояемыми белками, в состав которых входит почти весь набор аминокислот.
Кроме того, тигровые креветки богаты на кальций, фосфор, железо, цинк, микроэлементы и витамины, в том числе А, В12 и Д. Мягкий панцирь морепродукта также идет в пищу и подобно растительной клетчатке не переваривается, а эффективно очищает кишечник. Благодаря своему составу тигровые креветки оказывают благотворное влияние на ногти, суставы, кожные покровы, нормализуют артериальное давление и повышают потенцию.
Камчатский краб отличается высокими вкусовыми качествами мяса в области сочленения тела и клешней, а также икры. Оно имеет сладко — соленоватый вкус. Мясо краба особенно полезно для щитовидной железы и сердца.
Белок таурин, который входит в состав морепродукта, значительно улучшает зрение. Купить крабов можно в готовом к употреблению замороженном виде. Перед употреблением требуется только разморозить.
Икра белуги — это очень дорогостоящий деликатес со специфическим вкусом, напоминающим вкус лесного ореха, с серебристым или темно серым цветом без рыбного аромата.
Подают белужью икру к шампанскому. Продукт содержит большое количество полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, витамины, микро- и макроэлементы.
Окорок хамон. Это одна из лучших холодных закусок. Окорок богат жирами, которые состоят из мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это те жиры, которые принимают активное участие в обменных процессах и полностью расщепляются.
Хамон хорошо сочетается с руколлой, савойской капустой, помидорами. Нарезают его прозрачными тоненькими ломтиками, что позволяет продукту таять во рту.
Мясо страуса относится к деликатесным продуктам, создает конкуренцию говядине, содержит наполовину меньше жиров и холестерина. Особенно полезный продукт для гипертоников, людей больных сахарным диабетом и при сердечной недостаточности.
Страусиное мясо показано диетологами при малокровии и в послеоперационный период. Из него можно приготовить все виды мясных изделий. Приправы и специи придадут готовым блюдам пикантный вкус.
Шампанское для новогоднего стола. Один раз в году можно позволить себе производства Шампани, хотя по цене оно в 10 раз дороже обычного. В состав шампанского входят полифенолы, которые улучшают функцию мозговых клеток.
Умеренная доза шампанского расширяет сосуды, улучшает кровообращение, способствует пищеварению. Пить шампанское на голодный желудок не рекомендовано. Вышеперечисленные деликатесы для новогоднего стола, сделают праздник незабываемым.