Чиновники-экологи из Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР не видят проблем в смоге над Бишкеком, заявляя, что «загрязнение атмосферного воздуха в столице — в пределах допустимой нормы».
«На территории Бишкека установлено семь постов наблюдения, где проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере и сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе города и в целом по городу. По данным Кыргызгидромета при МЧС КР, в сентябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца. Случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха не наблюдалось», — подчеркивают в ГАООСЛХ.
Экологи из госагентства утверждают: согласно данным автоматической станции наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, уровень содержания оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота в атмосфере находится в пределах допустимой нормы.
Между тем, экологи из неправительственных организаций бьют тревогу, поскольку в некоторых районах Бишкека среднее значение концентрации частиц PM2.5 за сутки превышает 400 мкг/м³. И это при норме не более 25 мкг/м³, установленной Всемирной организацией здравоохранения.
Что такое РМ2.5?
Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. В отличие от более крупных частиц, РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Они есть и в лесу, и на море, но именно в городе представляют наибольшую опасность.
Исследователи проследили за РМ2.5 в организме и выявили шесть основных механизмов вредного воздействия частиц:
- возбуждение легочных рецепторов: учащение дыхания, сердечная аритмия;
- разрушение клеток легочного эпителия;
- развитие воспалительного ответа;
- увеличение свертываемости крови;
- дестабилизация атеросклеротических бляшек;
- утолщение стенок сосудов.
По данным общественного объединения «МувГрин», наибольшая концентрация вредных веществ отмечается в новостройках столицы, население которых отапливает дома не газом и электричеством, а дровами, резиной, пластиком. В этих районах также расположено большинство частных бань в виду того, что инфраструктура большинства подобных районов не предусматривает центрального отопления и горячего водоснабжения. В одной из таких новостроек – «Ак-Орго» — экологи недавно зарегистрировали пиковый показатель — 846 мкг/м³.
Во всем виноват транспорт?
В отличие от ОО «МувГрин», в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР в сложившейся ситуации со смогом в Бишкеке винят не жителей новостроек, а транспорт. Более того, государственные экологи заявляют, что мнение специалистов «МувГрина» нельзя брать за основу, поскольку современные датчики данного общественного объединения не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений Кыргызстандарта.
«Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тыс. тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, соответственно, почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду», — уверяют в ГАООСЛХ.
В качестве превентивных мер, способных снизить уровень концентрации РМ2.5, госчиновники предлагают… включить в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкека вопрос оптимизации и сокращения количества микроавтобусов, оказывающих транспортные услуги в Бишкеке.
Об оптимизации систем отопления в частном секторе – ни слова…