Когда я был еще маленьким, каждый год после 25 мая – дня окончания школьных занятий – приезжал чуть ли не на все лето погостить к своим дедушке и бабушке.
Дедушка был человеком всесторонне развитым, добродушным, а также увлеченным охотником и рыболовом. Кроме этого, у него была еще одна страсть – любительская фотография. На фотоаппараты, объективы, бумагу и реактивы уходила значительная часть его пенсии. Фотографировал он для себя и для друзей, и при этом умел видеть и чувствовать хороший кадр. Вот это понимание того, что не техника делает фотографию, а человек, он и привил мне в первую очередь!
К моему сожалению, сегодня я не могу найти в семейном архиве фотографий наших замечательных уловов тех лет. Все его внимание было сконцентрировано на человеке, иногда мне кажется, что он специально «доставал» меня, чтобы я выдал ему нужную эмоцию, позу, которая тут же попадала в кадр.
Надо сказать, что в детстве я не особо разделял его увлечение фотографией, порой навязчивость этого человека с фотоаппаратом на рыбалке меня раздражала. Тем не мене я всегда с интересом печатал фотографии дома. Закрывшись в ванной, мы колдовали при красном свете, с слова «проявитель» до сих пор действуют на меня магически. Сегодня я очень редко их слышу, но когда слышу, сразу вспоминаю этот едкий запах и наш общий восторг после волшебного проявления на бумаге изображения и просмотра удачных снимков…
Годы спустя я заметил, что хорошее фото с рыбалки радует меня не меньше, чем пойманный трофей. Рыбу я выпускаю или съедаю, а фото остается. С фотоаппаратом мне не нужно везти свою добычу домой, чтобы мне поверили, убедились в том, какой я хороший рыболов.
Потом началась эпоха цифровой фотографии, и я стал постигать азы «диджитальной» фотосъемки. Я не являюсь и не собирался становиться профессиональным фотографом, но надеюсь, что мой практический опыт в этом деле дает право поделиться с коллегами своими наблюдениями и опытом фотосъемки на рыбалке.
Что меня подвигло на написание этой статьи? Как известно, примерно 70% информации человек получает визуально во время первых нескольких секунд контакта с объектом. Это знают давным-давно, еще с тех пор, когда была придумана поговорка «Лучше увидеть один раз, чем услышать 100». Именно поэтому изобразительному искусству и иллюстрациям уделяется так много внимания.
Вдвойне досадно, что на рыболовных интернет-форумах или у знакомых редко приходится по-настоящему хорошие снимки. Между тем научиться качественно фотографировать рыбалку и себя на рыбалке можно даже простым фотоаппаратом- «мыльницей».
Для начала о фотоаппарате
Производитель, модель, технические характеристики – в этих вопросах вам лучше поможет продавец-консультант, специализированное издание или просмотр отзывов пользователей в Интернете. Главная дилемма: брать «зеркалку» или «мыльницу»? Для себя я решил вопрос в пользу универсальной продвинутой «мыльницы».
В свое время я рассудил так: «зеркалка», конечно, дает прекрасное качество снимка, но массивна и часто требует сменных объективов. Для макросъемки нужнее один объектив, для пейзажа другой, а мне менять их некогда.
У «мыльницы» свои недостатки, которые я сегодня ощущаю особо остро: долгая фокусировка, долгий процесс запоминания изображения. Я не могу сделать с ней серийную съемку, поэтому часто хорошие кадры «пролетают» мимо объектива. Так что однозначную рекомендацию дать трудно.
На что я советую обратить внимание при выборе «мыльницы»? Во-первых, у нее должен быть не менее чем 10-кратный зум. На природе, где не всегда можно приблизиться к объекту съемки, это очень нужная функция для фотоаппарата. Во-вторых, надо запастись сменными аккумуляторами, ведь основные садятся обычно в самый неподходящий момент.
Уже после приобретения камеры советую хотя бы раз полностью прочитать инструкцию и выставить на «мыльнице» максимальный размер снимка, например, 9-12 Мп (то есть мегапикселей, в переводе – точек на дюйм). Пусть снимки займут у вас на карте памяти больше места, зато они будут более качественными, подойдут и для журнала, и для отпечатка большого размера, даже если вам придется в дальнейшем кадрировать изображение.
10 советов «продвинутого» любителя тем, кто учится снимать на рыбалке
1. Фотографируя рыбалку, старайтесь вешать фотоаппарат на шею, потому что если он нечаянно упадет в воду или грязь, больше снимать вы им не сможете, и технике вашей потребуется серьезный ремонт.
2. Качественную фотосессию на рыбалке трудно провести, будучи одновременно и рыболовом, и моделью, и фотографом. Конечно можно взять с собой друга-фотографа или научить пользоваться камерой жену, но оба эти варианта, как вы сами понимаете, поставят под сомнение конечный результат. Поэтому обязательно купите фотоштатив, пусть даже недорогой, и берите с собой на рыбалку. Эта вещь плюс такая функция, как задержка спуска, помогут вам сделать качественное фото себя любимого без участия второго лица. Поставил, нажал спуск, отбежал к нужному месту – готово. Конечно, аппарат можно положить на камень или привязать к ветке, но вам будет трудно найти подходящий по высоте камень или добиться ровной линии горизонта на снимке.
3. Если хотите снять рыбу и подарить ей в дальнейшем свободу, старайтесь заранее продумать кадр: какой будет композиция, что и как должно быть в кадре. Минимальная подготовка сэкономит секунды, но для вашей фотомодели это вопрос жизни и смерти. Даже если отпускать рыбу вы на собираетесь, «приложить голову» к делу просто необходимо: правильно повернуться относительно солнца, убрать из кадра все лишнее, пододвинуть поближе снасти и уж потом браться за трофей.
4. Старайтесь не фотографировать рыбу после того, как она несколько часов проведет на кукане, тем более дома. Усопшие – это вообще-то неприятное зрелище. Фотография, как и кулинария, любит свежую рыбу.
5. Если вы планируете в дальнейшем использовать ваше фото как плакат для столовой, смело кладите рядом с рыбой для определения ее величины пачку сигарет, пивную бутылку, даже кусок колбасы. Но если вы хотите сохранить рыболовный колорит, лучше разместите в кадре что-то более эстетичное: воблер во рту рыбы, поплавок или кормушку рядом. Даже цветок одуванчика поможет понять ее размер. Кроме этого, рыба плюс приманка или орудие ловли придают кадру динамику и историю. Наконец, такая фотография может принести вам практическую пользу: даже годы спустя вы сможете увидеть, на какой воблер, блесну или какую-то другую приманку клюнул ваш трофей. А просмотрев опцию «Свойства изображения» в просмотровой программе на компьютере, вы с точностью до минуты восстановите с своей памяти время удачной рыбалки.
6. Позируя перед камерой с рыбой на руках, держите ее красиво: ополосните, поверните боком, а не брюхом к объективу, покажите ее хвост. А вот брать за глаза рыбу при съемке не стоит.
Не только рыба, но и сам герой должен выглядеть презентабельно. Мрачный взгляд убийцы менее уместен в данном случае, чем искренняя радость удачливого добытчика.
7. Очень хорошие кадры часто получаются при съемке головы рыбы крупным планом. Для этого может использоваться макросъемка. «Лицо» поверженного соперника часто передает зрителю эмоцию, что так важно во фотоискусстве: немая злость щуки, растерянность карпа или суеверный испуг плотвы.
8. Одни из самых динамичных, интригующих и интересных кадров – это процесс вываживания рыбы, рыба в ее родной стихии. Они действительно помогают остановить мгновенье: «Поймает или сейчас сорвется?!».
9. В кадре всегда хорошо смотрится яркое «пятно»: это может быть воблер «кислотного цвета», красный плавник окуня, блестящая блесна, тот же ярко-желтый одуванчик. Старайтесь, чтобы они попали в кадр. Например, с помощью этого приема вы спасете однотонный кадр, в котором камуфляжно окрашенная щука может слиться с густой травой.
10. Обращайте внимание на снимки, напечатанные в рыболовных журналах, ориентируйтесь на них. Очень часто при внимательно изучении они скажу не меньше, чем прочитанное пособие фотоискусству.
В заключение советую рыболовам и фотографам иногда отрываться от ловли и оглядываться по сторонам. Часто мы восхищаемся экзотической флорой и фауной африканских саванн, джунглей Амазонки или пейзажами и обитателями диких сибирских лесов и рек и при этом не замечаем шедевры природы, которые находятся у нас буквально под носом. Однако стоит на секунду отвлечься от рыбалки, оглянуться и присмотреться повнимательнее – и можно увидеть немало интересного и прекрасного.