Не знаю почему, но в нашем дворе среди моих ровесников мальчишек было в три раза больше чем девчонок. Два Кольки, по одному Шурка, Алик, Яшка и Вовка – ваш покорный слуга. А из девчонок только Майка и Клара. Может быть, природа таким образом попыталась компенсировать потери мужчин за время войны? Хотя вряд ли, ведь в школе не было такого разительного различия между количеством мальчиков и девочек. Но рождаемость была очень высокой, школы не были готовы к такому демографическому взрыву и начальные классы с 46-47 годов рождения были переполнены, например, в нашей школе первоклашки сидели по 3 человека за партой.
Но пока давайте вернемся к нашим дворянам и попытаемся ответить на вопрос "чему нас учат семья и школа?". А почему, собственно, только семья и школа? А как же двор – ведь на самом деле двор оказывал на нас большее влияние, чем семья и школа.
Человек – существо социальное и лишь в обществе может реализовать себя. Нам просто необходимо взаимодействовать друг с другом. Например, общаясь или соревнуясь в беге на 100 метров, или играя в шахматы.… Это взаимодействие меняло нас – мы учились у других, а они учились у нас. Совершенствовались не только наши знания и умения, но и правила поведения в данном конкретном социуме. Вот только социальных сетей тогда еще не было. А были семья и школа. А еще двор….
Все начиналось с семьи. Программа минимум этого социума включала в себя: научить ребенка пользоваться горшком, есть при помощи ложки и вилки, быть вежливыми со старшими, быть осторожными на улице и еще ряд важных навыков. Круг общения в таком социуме сильно ограничен и, как следствие, давление от общения получается немалое. (Очень похоже на второе начало термодинамики!)
Школа только на первый взгляд дает простор для общения – на самом деле общение в этой сети одноклассников сильно ограничено по времени (только на переменах), а во время уроков – только с модератором (учителем). Можно попытаться наладить обмен СМС-сообщениями (записками), но хороший модератор очень быстро обнаружит и пресечет запрещенный трафик. Давление учителя на остальных членов группы одноклассников было весьма значительным, да еще и могло передаваться посредством СМС-ок в дневниках в социальные сети "Семья". Не удивительно, что для многих любимым школьным предметом была перемена – ведь на перемене почти как во дворе!
Двор выигрывал по сравнению с домом и школой во всех отношениях. Именно во дворе мы получали те знания, которые не успела или не захотела дать нам школа. Даже словарный запас во дворе был куда больше, чем в школе. Пусть не все навыки, которые давал нам двор, можно было считать положительными, но в конечном итоге это был путь к нашему жизненному опыту. Но главное – это свобода. Двор вмещал в себя неограниченное число социальных групп, и у нас была возможность входить в любые из них, даже в несколько, переходить из группы в группу или покидать некоторые группы, если нам эта группа не подходила, или группа не хотела нас принять. Для того чтобы группа тебя приняла недостаточно было только взаимной заинтересованности, надо было еще соответствовать неписанному кодексу двора, обладать определенными качествами характера. Двор не любил трусов и ябед, мог простить необязательность, но не терпел корыстной лживости, мог снисходительно отнестись к слабости физической, но не терпел подлости. В общем – двор старался сделать нас благороднее. По духу, а не по происхождению.