Работать с маленькими школьниками одновременно легко и трудно. Только со временем приходит опыт. Сегодня я вижу те ошибки, которые допустил в самом начале своей деятельности. Уже знаю, как на какие ситуации следует реагировать.
Легко мне кажется потому:
- для начальных классов учитель это еще авторитет, которого нужно слушаться
- если школьник делает что-то не правильно, это значит, что он просто не понял, как это делать. Значит, нужно объяснять до тех пор, пока не поймет.
А трудно вот почему:
- сложно переключиться от средних классов к младшим. Младшие больше устают, они очень медленно пишут, они чаще отвлекаются по пустякам (поковырять в носу, вытащить колпачок из сумки)
- а еще у них в большей степени развит эффект «кучности» т.е. если один заметил за окном снегиря, то смотреть в окно будут все.
А еще есть некоторые особенности:
- если ученик не принес на урок тетрадь или учебник, то в большей степени это вина его родителя, а не ученика
- мне еще показалось (хотя может быть и не показалось) в младших классах больше развито чувство ответственности. Приведу пример. Говоришь третьекласснику – обязательно сделай вот это задание, я тебя на следующем уроке его спрошу. Он сделает. Семиклассник же запросто может сказать «А я забыл», или «Ставьте мне двойку, мне его некогда делать».
- а еще в начальных классах сильно видно, как родители относятся к успеваемости ребенка. Кому-то совершенно пофиг, и ребенок часто не делает домашнее задание. Кто-то настраивает ребенка на отличные оценки, и ребенок очень сильно расстраивается из-за плохих оценок. Кто-то помогает ребенку дома с уроками, и ребенок приходит полностью готовый на новый урок. А кто-то делает за ребенка домашнее задание своей же рукой (несколько раз такое видел).
А вообще, в педагогических высших учебных заведениях нужно проводить «практики» у студентов на различных классах (у меня была практика только в 7 классе). Работа во втором классе, в седьмом и одиннадцатом настолько разная, что сам придешь к тому «как надо» только лишь с помощью собственных ошибок. А на это может уйти несколько лет. Возможно это и есть синдром молодого специалиста.