В помощь Украине Евросоюз в 2014 году наконец-то открыл безвизовый режим въезда для украинских граждан, желающих работать на территории его стран.
Ранее так называемая маятниковая миграция по рабочей визе была свойственна украинцам не дальше Польской республики, но теперь после Майдана у них появился выбор – попытать свое счастье в странах Западного мира или уехать на постсоветское пространство России, где всё более-менее понятно, и можно гораздо быстрее адаптироваться и начать новую жизнь.
Как правило, сейчас на заработки в Евросоюз ездят граждане с западной Украины в связи с отсутствием выбора и тяжелой гуманитарной катастрофой, которая сейчас происходит на ее территории. Украинцы с восточных территорий страны (ДНР и ЛНР) еще летом 2014 года массово перебрались в Россию и получили статус беженца.
Евросоюз возлагает большие надежды на украинских гастрабайтеров вместо мало работающих и предпочитающих получать свои пособия представителей стран Ближнего Востока, на которых Европа сильно «обожглась».
Польша может лишиться значительной части работников из Украины, так как их начинают переманивать либеральной въездной процедурой и благоприятными рабочими условиями Германия, Чехия и Словакия.
Таким образом, на повестке дня два государства Восточной Европы, у которых назревает трудовой и экономический кризис - Польская республика и Украина.
Начнем с Польши. Польша на протяжении большей своей истории пыталась избавить себя от российского контроля и постсоветского курса развития. И ей это удалось – теперь это восточноевропейское государство с абсолютно капиталистической и антироссийской идеологией.
Однако у Польши есть целый ряд внутренних проблем. На данный момент она используется западным миром как «буферная зона», отделяющая Западную Европу от Восточной – России и Украины. И Польша активно использует эту карту для своего равноправного членства в Евросоюзе.
Хотя Польша всячески пытается стереть из своей истории все свидетельства связей с Российской империей и Советским Союзом, пока ее экономика не дает ей шансов стать абсолютно независимой от Восточной части Европы – у нее не хватает рабочей силы. Сами поляки давно массово уезжают в Англию в поисках своего счастья, где им как восточным славянам, мягко скачать, также не рады.
Теперь немного о западной Украине, в которой идет уже бесконтрольный массовый отток населения, и которая тоже остановилась на перепутье. Отмечается, что привлекать украинских гастарбайтеров стало труднее также из-за того, что в самой Украине растет нехватка персонала. В то же время Украина хочет получать денежные переводы от граждан, работающих за рубежом. По подсчетам Нацбанка Украины эти переводы в 2018 году составят 11,5 миллиарда долларов.
Украине для вступления в Евросоюз предстоит разобраться со страшной войной на своей территории, а также пройти дальше первого этапа вступления в него, которым является подписание «Соглашения об ассоциации с Европейским союзом». Это может стать долгим путем для страны с разрушающейся экономикой.
Не смотря на то, что поляки не любят украинцев, они заинтересованы в их рабсиле, которая берет на себя всю низкоквалифицированную работу с тяжелейшими условиями труда и нарушения закона со стороны работодателей.
Конфликт Польши с Украиной обусловлен страшной Волынской резней, которая стала геноцидом польского населения на Украине в 1943 году, Жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч поляков.
Таким образом, Польша разрывается между своими национально-идеологическими идеями и защитой своей экономики, и ей еще длительное время придется быть «буферной зоной» с гибкими убеждениями. Без пересмотра условий трудовой миграции Польша может потерять основную рабочую силу, которую так любит и ненавидит одновременно. В свою очередь, украинцы имеют больше возможностей в странах с более развитой экономикой, но вряд ли это получиться сделать без потери экономической стабильности своей Родины.