Как известно, падение уровня культуры общества — признак кризиса нации. Что есть культура сегодня?
Идёшь по улице – и из всех открытых окон доносится очередной хит-однодневка. При встрече со старыми знакомыми создаётся впечатление, что они (или ты) с другой планеты. Закрадываются сомнения – то ли они забыли русский язык, то ли это так сейчас "модно". Обычно замена правильного слова на короткое разговорное указывает на необразованность и малый словарный запас говорящего. Да и откуда ему быть большим, когда к семнадцати годам 8 из 10 подростков ни разу не брали в руки классической литературы (включая книги школьной программы). Сейчас магазины заполнены пособиями из разряда "В помощь ученику". Они включают в себя всевозможные произведения в кратком изложении, шпаргалки, экзаменационные билеты, готовые домашние (контрольные) работы, сочинения и многое другое. Имея такой набор "пособий", можно вообще отодвинуть школу и самообразование на дальний план и полностью посвятить себя друзьям, вечеринкам и прогулкам. Что и говорить о том, что сейчас многие паникуют перед предстоящим ЕГЭ по русскому языку. Там ведь третья часть заключается в написании сочинения-рассуждения по заданному тексту. Но как его может написать ученик, у которого за всю его жизнь не было собственных рассуждений и мнений по литературным произведениям, когда он даже не задумывался над этим, а на уроках тупо пересказывал чужие слова из "пособия". Когда хочется с кем-либо поделиться восторгом от открытия для себя творчества Кафки, когда начинаешь рассуждать о психологии в поэзии Пастернака, на тебя смотрят дикими глазами, в которых отражаются невысказанные нелестные слова в твой адрес. Невольно замолкаешь и погружаешься в одинокое осмысливание "Божественной Комедии" Данте, а со стороны слышится весёлое щебетание о том, кого с кем видели, когда выйдет новый альбом Гуфа или Димы Билана и читали ли (тут невольно настораживаешься) классную книгу "Гламурные штучки Ксении Собчак".
Массовая культура
Может показаться, что в современном мире духовной культуры нет. Судя по словам молодёжи, по популярной музыке и фильмам, люди часто делают именно такие выводы. Но все современное и "модное" относится к подвиду культуры – к поп-культуре, или массовой культуре. Такую культуру понимать не надо. Не нужно в её продуктах искать тайный смысл, в книгах, принадлежащих этой культуре, вы ничего не прочитаете "между строк". Это рассчитано на простых людей, которые после трудового дня приходят домой и желают отдыха души и тела. Как правило, они включают телевизор, где идёт очередной незамысловатый сериал "про жизнь" или берут в руки лёгкий "бульварный" романчик. Конечно, мозг действительно уставшего (после двенадцатичасового рабочего дня) взрослого человека не выдержит темпа гекзаметра "Илиады", но подросток, у которого половина дня не занята ничем, вполне может уделить Гомеру немного внимания. Другое дело, что не хочет. А действительно, зачем "заморачиваться" чем-то непонятным, когда можно весело провести время в компании друзей и пива и потом, всемирный эталон стиля – Виктория Бекхэм – за свою жизнь не прочитала ни одной книжки.
В этом и содержится вся трагедия сегодняшнего дня. Следуя таким идеалам и жизни, диктуемой в текстах песен "попсы" общество двигается к логическому концу. Те, кто составляет сейчас будущее страны, невежественны и лицемерны, не стремятся к чему-то и довольны своими низменными желаниями. Виновны ли они? Какой-то частью нет. Просто попали под влияния пресловутой поп–культуры, вернее, распущенности, следующей за ней по пятам. Певцы, певицы и музыкальные группы призывают в своих песнях к ранним близким отношениям, к любви, отнюдь не вербальной. Сейчас песня не станет хитом, а фильм не соберёт кассы, если в нём не будет доли откровенного. Без интимных сцен не обходится ни одна книга современного автора. Все это привлекает публику. Желание увидеть запретное, посмеяться над чужими предрассудками – эти отрицательные черты наиболее часто движут современными людьми.
Мы говорим о наркомании в подростковой среде, о малолетних мамах. Правительство серьёзно думает, как бороться с этими демонами XXI века. Но о чём можно рассуждать, когда со всех голубых экранов страны льются мелодии о прелестях ранней любви в сладких парах марихуаны. Вольное поведение и пошлые шуточки, которые перенимают из сюжетов книг и сцен кино нередко приводят к серьёзным неприятным последствиям.
Как - то, по телевизору транслировали пресс-конференцию с Ксенией Собчак и Оксаной Робски. Как оказалось, они совместно выпустили книгу по мотивам реалити-шоу "Дом-2". Знатоки наперебой расхваливали издание, признавали Собчак и Робски лучшими авторами года. Говорили также о высоких тиражах, о скорости распродаваемости книги. Отметили, что Собчак привнесла в литературу новое направление. Но это все нити худшей стороны массовой культуры. В книге нет глубокого смысла (это отмечает сама автор), она учит скорее лицемерию, наглости и пошлости. Опустившиеся морально девушки и парни. Истории "как они любили друг друга". Советы, как добиться парня через постель. И ни слова о чистых, возвышенных чувствах. Здесь нет места ничему духовному. Девчонка лет двенадцати прочитает такую книгу и невольно начнёт следовать таким вот "советам", и к шестнадцати её не станет как личности.
Преграды
Страшно то, что подросток, стремящийся к совершенствованию своей духовной культуры, встречает на пути несколько препятствий. Первое — это презрение сверстников. Видя на твоей парте томик классика, они выносят вердикт, что ты скучный, заумный и нудный, не общаются с таким человеком, а иногда даже проявляют ярко выраженную агрессию. С этим бороться очень сложно, но возможно.
Главное – не ломать себя, отказываясь от принципов, а настойчиво доказывать поступками, что ты гораздо интереснее, чем они вначале предположили.
Ну а вторая проблема – это доступ к книгам, как это ни парадоксально звучит. Довольно часто, когда заходишь в библиотеку и просишь сочинения Вергилия, библиотекарь просто не понимает, о чём речь. Он в недоумении, так как не знает таких авторов и, более того, незачем морочить голову заумными книгами, подойдёт что-то из последних романов сестёр Воробей. Иногда поход в библиотеку приносит немало удивления и открытий. Например, если спросить "Летопись мужества" Ильи Эренбурга, возможно, что у вас десять раз переспросят фамилию, но после долгих исканий в каталоге и дальних полках, вынесут небольшую книгу, совершенно новую. Видно было, что издали её давно, но все это время она хранилась на дальних полках, и никто её не спрашивал. Запись в учётном листе подтвердит эту версию. Открытие ошеломляющее, так как Эренбург был известный писатель и публицист, немаловажная личность времён Великой Отечественной войны, а о нём, оказывается, даже библиотекари не знают. Ко многим действительно редким книгам нет доступа в провинциальных городах. Но в этом поможет интернет – на специальных сайтах электронных библиотек можно найти многие книги и читать их при помощи удобных программ.
Нормы и правила
Положение элитарной культуры в современном государстве весьма плачевно. Её совсем задавила массовая культура. Многие люди даже не имеют представления о её существовании. Когда бульварные романы пользуются активной рекламой, о классиках, казалось, забыли. Конечно, это большая ошибка государства. В то же время не факт, что большинство населения нашей страны жаждут изучить труды Канта, но это уже вопрос идеологии. В то же время для кого-то чтение классической литературы вызывает некоторые трудности при понимании текста и ему действительно проще посмотреть лёгкую "мыльную" оперу.
Чтобы приобщить к культуре таких людей, достаточно просто обратить внимание на содержание книг, песен, фильмов. Выработать какие-то нормы, допустимые и недопустимые, правила. Быть может, некоторым это покажется ущемлением прав свободы личности, но подумайте сами и вы поймёте, что для всего существуют свои рамки.