Вердикт - Смотреть.
Кинематограф движется в правильном направлении, если не зацикливается только на создании прибыльных проектов. Такое есть в принципе в каждой области индустрии. Иногда нужно делать что-то и ради благотворительности, или как в нашем случае, ради того, чтобы показать какие люди жили на нашей земле. Современному молодому человеку невдомек, что было когда-то в прошлом. Слова: Советский Союз, коммунизм, драматург и т.д. складываются у него в голове как что-то из каменного века. На это есть несколько причин, среди них и много отвлекающих факторов, не интересная манера преподавания. Все мы с вами были в школах и помним чего нам стоило выдерживать продолжительность урока на различных предметах. Где-то оно пролетало незаметно, где-то тянулось бесконечно долго. Кинематограф через свои горнила просто обязан пропускать байопики об известных драматургах прошлого. Совсем недавно был Довлатов, а теперь Вампилов, это безусловно правильный и нужный тренд, который нужно продолжать.
На дворе 1972-й год, известный драматург Александр Вампилов возвращается в родные края, в Иркутскую область, на свой Байкал. Там он ищет любые сведения о своем отце, арестованном и растреленным в 1938-м году, якобы за измену Родине. Со своим другом, тоже писателем Глебом Пакуловым, на лодке они отправляются в сторону поселка Листвянка. Не доходя до нее их плав средство цепляется за топляк и переворачивается. Хороший пловец Вампилов решает вплавь добраться до берега. У него это почти получается, но уже на твердой земле у него останавливается сердце. В прошлом остается очень насыщенная жизнь, множество написанных трудов, борьба с системой, любящая жена и дочь Елена. А главное - признание. Признание, которое настигло его в полной мере только после гибели, как это, к сожалению, часто бывает с талантливыми людьми.
Постановщиком ленты выступил - Виктор Алферов, сам родом из тех же мест, что и Александр Вампилов. В какой-то мере эта история стала для него родной. Пусть он только является начинающим режиссером и это его только третий проект, и первый крупный. Чувствуется, что ему не хватает опыта, не всегда хватает знания как можно увлечь зрителя, как можно пожертвовать некоторыми персонажами, дабы они не "засоряли эфир". Он внес в историю несколько образов, которые кажутся очень сказочными и в то же время примелькавшимся в других работах. Это не столько его вина, сколько сценария, но тем не менее.
Байопик можно было сделать более личным. Сконцентрироваться на семье, а не на закручивающем гайки Советской бюрократической машине. Небольшие эпизоды с участием персонажей Беллы Ахмадуллиной, Кончаловского или Ефремова, по хорошему можно было вообще убрать. Они были введены только для того, чтобы подчеркнуть характер народного драматурга - Вампилова. Это итак ясно и смысла показывать это зрителю, причем несколько раз было немного лишним.
В итоге получился не совсем ровный байопик, который тем не менее заслуживает внимания в большей степени благодаря человеку о котором ведется рассказ. Найдите время, окунитесь в то время, узнайте о таком драматурге, как Александр Вампилов.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а