Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Новгородский металлургический завод

Как известно, медь является одним из первых металлов, который смог приручить человек. Помните, в истории даже был так называемый Медный век. Длился он в разных местах примерно 1000-2000 лет, и закончился, когда люди научились выплавлять бронзу из смеси меди и олова. Ага, и опять без этого пластичного золото-розового металла не обошлось. Вот и сегодня медь без внимания не остаётся и в общем объёме производства и потребления этот нужный металл занимает третье место после железа и алюминия. И знаете, по мере роста всяких электронных гаджетов, электронной промышленности в целом и т.д, роль этого металла только усиливается. Да что там говорить, даже в организме взрослого человека содержится до 80 мг меди. Я уже много раз писал, где и как получают медь, был на заводах у нас на Урале, в Норильске, и тем не менее вновь хочу закрепить материал, ведь я побывал ещё на одном и не менее интересном. Фишка данного предприятия в том, что именно на нём впервые в отечественной практике была апробирована технология переработки, как богатого, так бедного медного лома в рамках одной технологической цепочки, при этом на выходе у них получается высококачественная катодная медь (99,99 %). Т.е. по сути, в рамках одного производственного комплекса действует несколько переделов меди от сырья до готовой продукции. Итак, знакомьтесь, ЗАО «Новгородский металлургический завод».

ЗАО «Новгородский металлургический завод» находится в городе Великий Новгород. Идея строительства завода по переработке медного лома в Новгородской области была предложена Рауно Хукканеном из финской компании «Outokumpu Technology Oy. Оригинальность идеи заключалась в том, чтобы соединить в единую технологическую цепочку переработку как богатых медных ломов (содержание меди до 93%), так и бедных (с содержанием меди от 55%). Между прочим, такого в нашей в металлургической практике ещё не было. 6 февраля 2002 года было принято окончательное решение о строительстве завода.

-2

В состав завода входят четыре основных цеха (цех подготовки сырья, медеплавильный цех, цех электролиза и цех медной катанки) и центральная лаборатория. Вот с первого мы и начнём. Сырьём для производства выступает лом цветных металлов.

-3

Далее действия только ускорялись. Уже 18 марта 2002 года была найдена площадка под строительство нового завода, а 26 апреля 2002 года был основан ЗАО «Новгородский металлургический завод». Ещё через год приступили к монтажу основного оборудования. В июне 2003 года начал работать первый цех - цех подготовки сырья. 18 августа 2003 года состоялся розжиг печи МЕРЦ (неофициальная дата пуска Новгородского металлургического завода), а уже 29 августа 2003 года завод дал первую медь - 150 тонн анодов. 8 сентября 2003 года состоялся запуск цеха электролиза, а 1 июля 2004 года запустили и цех медной катанки. В итоге общие первоначальные инвестиции в запуск производства составили 91,7 млн $.

-4

Сегодня ЗАО «Новгородский металлургический завод» является одним из ведущих и самых современных предприятий на рынке вторичных цветных металлов. Производственная мощность завода составляет 75 000 тонн медных катодов и 95 000 тонн катанки медной в год. Предприятие работает в составе холдинга «Русская медная компания» (РМК).

-5

«Русская медная компания» была создана в 2004 году и сегодня входит в тройку ведущих производителей меди в нашей стране. На данный момент в состав этого холдинга входят более 30 предприятий, на которых трудятся более 10 тысяч сотрудников. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан. Производственные мощности РМК позволяют выпускать более 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год.

-6

Кстати, цех оснащен высокопроизводительным прессом немецкой марки «Lindemann», который с лёгкостью превращает весь этот медный хлам вот в такие ровные медные кубики. Один такой брикетик весит около 350 кг.

-7

Далее наше сырьё поступает в Медеплавильный цех. Там находятся два основных металлургических агрегата - это единственный в мире 30-тонный ТРОФ-конвертер, на котором перерабатывается так называемая «бедная медь», т.е. лом бронзы и латуни. Затем полученная черновая медь отправляется на дальнейшее рафинирование в печь «MAERZ», где получают расплав, окисляют и восстанавливают до расплава с содержанием 99,5% меди.

-8

Перед нами троф-конвертер Outotec, он предназначен для переработки вторичного медесодержащего сырья с низким содержанием меди (60-65 %) и получения черновой меди (содержание меди - 92-97 %).

-9

В данный конвертер может поместиться до 30 тонн металла.

-10

Плавильные 180 тонные печи Maerz (Германия). Они уже более привередливые ребята. Хотят медный лом с содержанием меди 94-96%, зато на выходе дают анодную 99% медь. Печи оборудованы системами дистанционного управления и автоматизации. Весь процесс плавления металла занимает где-то 24 часа. Кстати, ещё один интересный момент. Данная печь Maerz не только помогает изготавливать продукцию, но и делится своим теплом с самим предприятием. Всё дело в том, что на сам производственный процесс уходит лишь порядка 60 % энергии печи, поэтому оставшие 40 % можно отправить на другое благое дело. Данная энергия в виде раскаленных отходящих газов из печи поступает в котёл-утилизатор, а он, в свою очередь, проведя ряд манипуляций, нагревает воду в системе отопления завода. Поэтому в плане обеспечения тепловой энергией получается комбинат сам обеспечивает себя, что с точки зрения безопасности процессов весьма актуально.

-11

Разливочный комплекс Outotec. Жаль, не попал на сам розлив, зрелище очень захватывающее. А так комплекс оснащён 16 изложницами и весодозирующим устройством. Его производительность составляет 50 тонн в час. Благодаря этому комплексу, слитки получаются примерно одного веса и геометрии.

-12

После ванны охлаждения наши анодные заготовки выглядят вот так, но в них ещё относительно много разных примесей. Поэтому их с нетерпением ждёт Цех электролиза.

-13

На предприятии работает около 500 человек.

-14
-15

Цех электролиза меди. Здесь установлены полимербетонные электролизные ванны бельгийской фирмы Unicell для производства катодной меди на нержавеющих матрицах. Всего тут их 226 штук. В этих ванночках под воздействием серной кислоты и электрического тока медь растворяется, а её частицы постепенно начинают притягиваться к матрицам-катодам, а все другие примесси просто оседают на дно. В результате мы получаем идеальную катодную медь.

-16
-17

Ещё одно ноу-хау, которым могут похвастаться новгородские металлурги, это уникальная стационарная система тепловизионного мониторинга «Сатурн-контроль». Она в автоматическом режиме сканирует цех (на это уходит примерно 5 минут и через полчаса вся аналитика уже на мониторе, красота. Можно приступать к устранению причин) электролиза и помогает находить короткие замыкания на электролизных ваннах. Аналогичные системы ранее применялись только в метрополитене. Говорят, когда в 2008 году её внедрили, то она им обошлась примерно в 10 млн рублей, так они её за 6 лет и окупили. Вот теперь и хвастаются.

-18

Ничего зелёного им не чужду, прямо в цехе ботанический сад :).

-19
-20

Для сдирки катодной меди с нержавеющих матриц установлена роботизированная система с применением роботов Kuka (Германия). И поэтому направлению (сдирке), в отечественной металлургии они выступили пионерами. Производительность таких стрип-машин составляет 200 катодных матриц в час, или 20 тонн/час.

-21
-22

А вот как выглядит лучшая на Северо-Западе медь. Продукция завода является катодная медь марки М00к (содержание меди - 99,99 %). А лучшая она потому, что болеют за неё всем заводом, а на финише ещё и проверяют с пристрастием. Так в центральной заводской лаборатории имеется даже уникальный масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, который может определять качество готовой продукции с высочайшей степенью чувствительности (до миллионных долей процента). А так в среднем за год сотрудники лаборатории делают порядка 50 тысяч анализов.

-23

Кроме этого на НМЗ есть ещё линия катанки SCR 2000 по технологии Southwire Company (США), которую запустили в 2005 году. Она может ежегодно выпускать до 100 000 тонн медной катанки диаметром 8, 9.5, 12.7 и 16 мм, но это уже совсем другая история...

-24

Большое спасибо ЗАО «Новгородский металлургический завод» за возможность здесь побывать и тёплый приём!

-25

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html