Самса - настоящий узбекский рецепт!
Самсой меня часто угощает подруга. Я долгое время не решалась попробовать приготовить дома. Когда знаешь, какая вкусная может быть самса в домашних условиях, сложно браться за дело, вдруг получится хуже. Попросила я дать мне мастер-класс, вооружилась советами и наглядным примером и таки набралась смелости, приготовила. И что я раньше это не сделала. Приготовление самсы, конечно не минутное дело, это не из серии насыпал, смешал и в печь. Но вкусно-то как! Можно долго описывать все гастрономические прелести этого блюда, но это будут только слова. Предлагаю ознакомиться с рецептом “узбекская самса” и приготовить самим.
Ингредиенты на 12 порций
Для Теста:
Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 2 ч. л.
Мука пшеничная - 4 стакан
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Соль - 0.5 ч. л.
Для Начинки:
Мясо - 400 г
Лук - 1 шт.
Соль
Перец
Зелень
Способ приготовления :
Шаг 1
Смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Масло я заранее вынула из холодильника, поэтому оно у меня было мягкое. Добавляя небольшими порциями муку замесить тесто. У нас оно получится достаточно упругое плотное. Разделим на три комочка и оставим в теплом месте на 20 минут.
Совет: Блюдо, в котором находится тесто накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы за время пока стоит оно не подсохло и не образовалась корочка.
Шаг 2
Пока тесто расстаивается приготовим начинку. Мясо (у меня баранина, узбекская самса делается из этого мяса, но можете брать любое) и лук нарезать . Смешать с солью, специями и луком.
Совет: Лук нарезать очень мелко ножом.
Шаг 3
Пока готовили начинку, пришло время для теста. Каждый комочек раскатать в тонкий пласт. Можно раскатывать как получится, но лучше, если он будет прямоугольной формы. Смазать каждый слой теста сливочным растопленным маслом. Положить тесто друг на друга с помощью скалки. Слои нужно делать примерно одинакового размера. Скатываем тесто в трубочку и нарезаем на кусочки среднего размера. Каждый кусок раскатываем в лепешку, в центр кладем начинку и защипываем треугольником.
Шаг 4
Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем самсу на 40 минут. Готовое блюдо очень вкусное, если его подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, ставьте палец вверх 👍 чтобы данный рецепт всегда был под рукой! Только проверенные рецепты! Желаю вам приятного аппетита!