Самара - один из самых крупных городов (а именно, девятый по численности населения) России и расположен на стыке рек Волга и Самара. Изначально, в 1586 году, на месте современного города - миллионника построили крепость (так гласит история матушки - Руси). До нашего времени крепость "не дожила" потому, что несколько раз за период с 1690 по 1703 горела. Примечательно, что крепость - кремль была хорошо укреплена - даже интенсивные атаки кочевников не позволили бы взять эту георафически важную позицию, но огню подвластно всё.
Первая перепись населения была проведена весной 1646 года - на землях около крепости, почти сразу же после её основания, стали обосновываться семьи зажиточных дворян. Было насчитано 117 дворов с населением 317 душ мужского пола, не считая чиновников и служилых людей.
На протяжении восемнадцатого столетия, город принадлежал к Казанской (дважды, в разное время) и Астраханской губерниям, а также Симбирскому наместничеству (с 1796 года наместничество стало губернией). С середины девятнадцатого века Самара становится столицей Самарской губернии (на тот момент, в населенном пункте уже проживало около пятнадцати тысяч человек).
Благодаря инициативам царского правительства и желанию русского народа развиваться и расширяться, в городе начали появляться заводы, фабрики, амбары, мельницы (по сбору пшеницы и других зерновых в губернии неоднократно в ХIХ столетии были поставлены рекорды).
Стоит отметить, что в годы Революции Самара была весьма важным стратегическим пунктом (географическое расположение, инфраструктура и другие факторы являются этому объяснением).
В городе Куйбышев (именно так называлась Самара во времена СССР) располагались ключевые военно - промышленные предприятия и даже запасной бункер Сталина.
С начала девяностых годов прошлого столетия и по сей день в Самаре активно развиваются бизнес и производство. А в 2018 году город принимал матчи Чемпионата Мира по футболу.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите поддержать проект, ставьте лайк (палец вверх).