Во всех фантастических и фэнтезийных фильмах мы соглашаемся на определенные допущения. Это может быть сила джедаев и все виды пришельцев в «Звездных войнах», кольцо всевластия, орки и хоббиты во «Властелине колец», супергерои в фильмах Marvel и DC. В любом ужастике ты принимаешь факт существования мистического. Да даже в «Форсажах» ты готов к отсутствию логики и физики, пока все это выглядит стильно и красиво.
Этот хрупкий баланс выдуманного мира можно легко нарушить, если создатели сами перестают играть по правилам своего детища. И тут Дж. К. Роулинг вместе Дэвидом Йейтсом начинают откровенно филонить и жульничать.
Повествование в фильме подобно экспрессу в Хогвартс, который решил сперва доехать до Владивостока. Настолько раздутым кажется хронометраж.
Казалось бы более мрачный тон относительно «поттерианы» мог послужить некоторой перезагрузкой в духе нолановского «Бэтмена», постараться сделать этот мир более реалистичным и с понятными правилами и эмоциями. Но уже второй раз подряд они не просто наступают, а буквально проваливаются в целый магазин граблей где-то в Косом Переулке.
Создатели даже не пытаюся придерживаться какой-то логики внутри колдовского общества и их магии. Персонажи то умеют применять одно заклинание, то, в самый подходящий момент, они о нем даже и не вспоминают. Можно было бы просто принять это как данное и наслаждаться сюжетом, диалогами, эффектными кадрами. Но в этом поезде Хогвартс-Владивосток нас ждут только плацкартые вагоны.
Любые события и диалоги в фильме могут служить учебником нелогичности и глупости.
Большинство сцен со спецэффектами выполнены в духе российских фильмов - и я не про качество граффики. Они просто абсолютно бессмысленны для сюжета и сделаны чтобы были. Несколько раз повторяющийся в слоу-мо взрыв, развивающиеся по зданиям ткани и летящая в слоу-мо пробка... На последней не хватало только логотипа сырка «Дружба» в лучших традициях «Дозоров».
Сюжет постоянно встает на паузу и нас пичкают топтанием на месте, подсовывая бессмысленные для общего повествования сцены. Даже есть эпизод, где герои пытаются восстановить события другого эпизода... И ты, по сути, долго и без интриги следишь за этим. А ведь можно было просто убрать первую сцену и тогда зрители вместе с героями гадали бы что случилось.
Действительно, с монтажом тут твориться что-то странное. То они тянут резину до каких-то волшебных размеров, то просто телепортируют тебя в середину сцены.
Стильный, мрачный и внушающий с самого начала Грин-Де-Вальд постепенно теряет все эти качества. Будучи представленным в фильме волшебником, способным обработать словами кого угодно, нам несколько раз демонстрируют его в действии... и ты не веришь в него. Джонни Депп прекрасно справился с этой ролью, дело тут, к сожалению, в сценарии.
Нам пытаются показать драму разных отношений - целых четыре пары страдают на протяжении всего фильма. И самое обидное, что единственная проблема всех героев этих сердечных драм - они просто не могут минуту поговорить и ведут себя как подростки. Ты не веришь в химию между этими персонажами, как и не веришь в дружбу Криденса и Нагайны.
Любовная линия между Дамблдором и Грин-де-Вальдом не просто проносится легким намеком, как заявлял ранее режиссер фильма. Нет, нам говорят об этом сперва очень тонко, потом чуть толще, потом еще толще... Ты реально в какой-то момент думаешь, что скоро они вообще покажут сцену их соития. Ну, чтобы вы прям точно поняли, что они встречались.
Никакой сюжетной пользы эта арка не приносит, только хайп и дань уважения текущему курсу моды. Будь они просто хорошими друзьями - фильм бы, как минимум, ничего не потерял.
Когда мы доходим до традиционной для Роулинг сцены с финальными твистами, ты не переживаешь за героев и уже порядком устаешь от санта-барбары «кто чей брат, сын или дочь». И тут нас ждут... целых две сцены длительных флешбэков подряд. Две. Сцены. Длительных. Флешбэков. Подряд. Две. Этот фильм показывает волшебную степень сценарной импотенции.
Веселившему в первой части персонажу Ковальски тут осталось только кривляться. Саламандер становится еще более странным и не приносит особой пользы сюжету. Почти все основные женские герои вызывают своими поступками и словами только раздражение.
А на последних кадрах в голове так и звучит фраза: «Есть еще один Скайуокер».
По итогу, даже просто перемонтировав этот фильм, с тем же материалом его можно было бы сделать заметно короче и интереснее. Создатели, подобно фокусникам, пытаюся постоянно отвлечь нас от понимая несостоятельности всех элементов своего кино разными пасхалками, спецэффектами и именитыми актерами. Но, сродни некому Франкенштейну от Дж. К. Роулинг, оно вырывается на свободу. И ты понимаешь, что величайшее преступлениение Грин-де-Вальда - этот фильм.
Подписываемся на этот канал, друзья, и тут будет еще больше всего крутого!
И делимся новостями в любых социальных сетях