Пожарские котлеты - традиционное блюдо русской кухни. Эти нежные, ароматные, сочные внутри и хрустящие снаружи котлеты впервые были приготовлены руками знаменитой трактирщицы Дарьи Пожарской.
Для приготовления пожарских котлет используется только куриная грудка и жирная обрезь с куриных бедрышек, мясо смешивается поровну. В классическом рецепте фарш рубится острым ножом, не на мясорубке. В отличие от обычных котлет, в классическом рецепте пожарских котлет вы не найдете яиц. Свою форму до жарки они держат за счет замороженного масла в своем составе и способа приготовления фарша.
Ингредиенты
Для приготовления пожарских котлет по классическому рецепту вам понадобится:
- Мясо курицы - 0,8 кг.;
- Корки белого хлеба - 0,2 кг.;
- Мякиш белого хлеба (батона) - 0,15 кг.;
- Лук - 0,4 кг.;
- Масло сливочное - 150 г. замороженного + 50 г. комнатной температуры;
- Масло оливковое - 1 столовая ложка;
- Жирные сливки - 1 стакан;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Корки ненадолго положите в холодильник, а мякиш опустите в миску со сливками.
- Лук нарежьте очень мелко - кубиками размером с рисовое зерно, пассируйте до прозрачности. Следите, чтобы он не зарумянился. Остудите при комнатной температуре.
- Приготовьте фарш. Острым ножом порубите куриное мясо, посолите и поперчите, добавьте лук и мякиш, размоченный в жирных сливках (мякиш не отжимать). Вымесите тесто руками, положите в полиэтиленовый пакет и отбейте, ударяя пакетом с силой о рабочую поверхность стола 5-7 раз.
- Замороженное масло нарежьте мелкими кубиками и добавьте фарш, перемешайте. Охладите получившийся фарш 30 минут в холодильнике.
- Приготовьте панировку для котлет: корки хлеба натрите на крупной терке.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты продолговатой формы, обваляйте в панировке. И снова положите в холодильник на 10 минут.
- На горячую сковороду выложите 50 г сливочного масла и оливковое масло. Разогрейте. Обжарьте котлеты на протяжении 3 минут с обеих сторон до образования коричневой корочки.
- Доведите котлеты до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. Это займет 7-10 минут.
- Подавайте к столу сразу после приготовления, тогда корочка у котлет будет хрустящей, а мясо сочным. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, запеченный картофель, отварная гречневая каша.
Однажды попробовав пожарские котлеты, вы влюбитесь в их нежный вкус раз и навсегда, а наш подробный рецепт поможет сделать их идеальными.