За этот продукт в магазине мы выкладываем приличные деньги, а в составе не всегда желаемые ингредиенты. А ведь сыр можно приготовить в домашних условиях, и это достаточно просто. Преимущества собственноручно приготовленного сыра в пользе, поскольку можно использовать качественные продукты, без химии, консервантов и красителей. По вкусу с таким продуктом не может соперничать ни один из покупных. В интернете большое разнообразие рецептов – твёрдые, плавленые, с плесенью, рассольные. Кроме этого, можно придумывать собственные сыры экспериментируя с добавками (ветчина, грибы, зелень, оливки, перец, орехи…) В основе молоко: коровье, козье или овечье. К нему можно добавить творог, кефир или сметану. Лучше использовать жирные фермерские продукты. Я покупаю коровье, моя мама делает сыр из козьего молока. Для ускорения процесса лучше добавлять ферменты (я использую ренин), их можно купить в аптеке, магазине или заказать в инет магазинах по сыроделию. Можно обойтись без специальных форм, используя обычную кухонную утварь. Всё что вам ещё понадобится – это немного времени и вдохновения. И не забывайте, залог успеха – свежесть продуктов!