Найти тему

Позволить себе все

Возраст за 50 иногда называют возрастом счастья. А я назвала бы его временем, когда можно позволить себе все.

Уже можно многому не соответствовать, во многих гонках не участвовать. Дети выросли и живут своей жизнью, карьера или сделана, или уже сделана вряд ли будет. Личная жизнь наконец-то становится действительно личным делом, никто уже не ждет от вас создания семьи и рождения детей как обязательного жизненного сценария. Никто не мучает вопросами «ну когда уже наконец». Ибо или уже давно, или теперь уже вряд ли. Уходят мотивации молодости и активности, за турниром успешности можно наблюдать с трибун. Правда состоит в том, что все мы после 50 «едем с ярмарки». И этой ситуацией разные люди пользуются по-разному.

Кто-то просто отпускает самоконтроль.

Можно не следить за собой, потому что делать это становится все труднее. Сними очки, и посуда сразу станет чистой, а эпиляция ног ненужной. Зачем покупать одежду, если полгода проводишь в садоводстве? И постепенно на смену туфлям приходят калоши из Ашана, на смену платьям вытянутые футболки, на смену строгим пальто выцветшие синтепоновые куртки с чужого плеча.

Можно есть что попало, выпивать, когда захочется. Можно не нагружать свой мозг ничем сложнее кроссворда, и тогда твои близкие уже просто мешают смотреть телевизор. Говорить то, собственно, давно не о чем.

А можно, освободившись от многих социальных обязательств, наконец начать жить так, как всегда хотел, как когда-то любил, а потом забыл, решил, что это уже не для тебя.

Про Болгарию долго рассказывать не буду. Много раз писала про исполнение этой мечты жизни. Приведу другие примеры.

Я, например, в детстве ненавидела физкультуру. Предложение попытаться залезть на канат вызывало у меня просто возмущение. С ума вы, что ли, сошли? А если я упаду? Я не понимала всех этих задорных пионерболов и лыж. Но мне нравилось бегать. Да, просто быстро бежать.

Я вспомнила это удивительное, казалось, навсегда утерянное ощущение почти полета и ветра в лицо, когда начала бегать. Начала снова на шестом десятке, начала с 700 метров, больше просто не получалось. А через год нужно было куда-то подбежать побыстрее, и я снова почувствовала бег так, как в детстве.

Этим летом мы на один день решили прокатиться в Финляндию. Сыру подкупить и другим воздухом подышать. Жара была страшная, время мы в основном проводили не в магазинах, а на озере. Там на спортивной площадке было что-то среднее между качелями и гамаком. Давно вас качали на качелях? А, оказывается, это так же весело, как в 14 лет.

А еще в декабре мы с мужем отправляемся в Пизу. Я вчера зарегистрировала его на тамошний марафон. Он побежит 42 км по улицам итальянского города до той самой башни. Мы будем там есть настоящую пиццу и пить настоящий кофе. И съездим на электричке во Флоренцию. Не в садоводство Пупышево, а во Флоренцию! Вот так запросто, на электричке.

Не стоит превращать свой немолодой возраст в пепел и отставку. Его можно превратить в возраст счастья. Нужно только позволить себе это.

Вспомните обо всех своих планах, ничего больше откладывать нельзя – просто некуда уже откладывать.