Человеческий мозг – это, наверное, самая загадочная вещь во Вселенной. И он постоянно меняется в зависимости от того, что мы делаем. Ученые выяснили, что изучение иностранных языков оказывает огромное положительное влияние на мозг! Неважно, какой язык ты учишь, даже если ты делаешь это не больше 20 минут в день, ты запускаешь определенные процессы в мозге, которые на ФИЗИЧЕСКОМ уровне изменяют твой мозг, а не только делают его «умнее» или разгоняют соображалку. Что же все-таки происходит? Давай посмотрим.
1.Мозг увеличивается в размерах.
Наш мозг состоит из клеток, которые называются нейроны. Каждый нейрон образует очень много связей между другими нейронами, и каждая такая связь – это навык, действие, воспоминание, слово, ощущение и тд. Когда мы с вами делаем что-то новое или необычные, создается новая связь. А когда мы учим иностранный язык, то мы совершаем столько необычных действий! Произносим незнакомые звуки, учим слова, применяем грамматику, вспоминаем – словом, наш мозг работает очень интенсивно, работает и растет. Особенно увеличиваются гиппокамп и префронтальная кора, которые отвечают за память и эмоции.
Недавно ученные проводили исследования и при помощи передовых аппаратов измеряли активность мозга переводчиков во время работы. И приборы показали, что, когда мозг вынужден был обрабатывать информацию и говорить на иностранном языке, переводить с одного языка на другой, он просто «горел». Такой высокой активности мозга не требует ни какое другое занятие!
2. Иностранный язык – самое эффективное лекарство против болезни Альцгеймера.
Альцгеймер и другие болезни, связанные с деменцией, это не что иное, как постепенное разрушение головного мозга и распадение нейронных связей. Как я уже говорила, изучение языков, наоборот, способствует созданию и укреплению этих связей между нейронами. Команда нейропсихологов провела фантастический эксперимент, в ходе которого было доказано, что люди, которые знали два языка заболели Альцгеймеров в более позднем возрасте, чем те, которые знали только родной язык. В среднем, «отсрочка» составляет 5 лет. А риск возникновения таких болезней у людей, активно говорящих на нескольких языках на 30% ниже. К сожалению, на сегодняшний момент нет препараторов, которые давали бы столь же хороший эффект.
3. Иностранные языки дарят отличную память.
Билингвы (люди, у которых два языка являются родными) и те, которые выучили хоть один язык, кроме родного, отличаются великолепной памятью. Им очень легко запоминать случайные даты, имена, названия, номера телефонов, карт, маршрут и тд. Этим они обязаны увеличенному гиппокампу. Также, им ничего не стоит удержать в уме список дел и организованно следовать ему. Более того, полиглоты прекрасно умеют решать несколько дел одновременно, что в нашем современном мире является чуть ли не основой выживания.
4. Иностранные языки делают нас более рациональными.
Ни для кого не секрет, что иногда люди принимают решение исходя из логики, логику обрабатывает наша рациональная часть. Но чаще всего мы решаем что-либо интуитивно, положившись на чувства, какие-то шаблоны, воспоминания… Словом, мы можем поступить очень глупо. Возможно, красиво и привычно, но глупо.
Нейропсихологи определили, что когда человек формулирует проблему или рассказывает о ней на иностранно языке, он принимает более логичные и рациональные решения… Почему?
Все просто. Наш родной язык связан с нашей эмоциональной памятью гораздо сильнее, чем иностранный. И когда мы говорим на чужом нам языке, мы в первую очередь включаем мышление, потому что, извини меня, нужно вспомнить нужную грамматику, поставить слова правильно, вспомнить предлог\артикль, произнести непривычные звуки… Иначе говоря, тут не до эмоций. И мозг, включая логику, начинает также логично работать над проблемой, причем независимо от тебя самого.
Это круто. И я лично в этом убеждалась много раз.
5. Говорить на иностранном языке – это просто счастье…
Мозг обрабатывает иностранные языки преимущественно в левом полушарии. И когда в этом полушарии происходит какая-то интересная активность, то в мозг начинают поступать определенные гормоны, которые дают ощущение бодрости, активности, открытости и доверчивости. Эти позитивные эмоции заставляют тебя испытывать чисто физиологическое удовольствие, когда ты разговариваешь на иностранном языке.
Изучение другого языка может быть очень приятным и полезным занятием во всех смыслах. И это я еще не говорю о психологическом влиянии иностранного языка на личность!
Найди язык, в который ты влюбишься и начинай его скорей учить. Позаботься о своем мозге, и твой мозг обязательно позаботиться о тебе 😊