О сокращении количества приостановлений и отказов по государственной регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.
В ведомстве подведены итоги реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»[1] по доле приостановлений и отказов в январе-октябре 2018 года.
Так, за 10 месяцев текущего года в Нижегородской области доля приостановлений при регистрации прав составила 1,45%, а доля отказов – 0,12% против 2,8% и 0,2% соответственно в 2017 году.
Таким образом, Управлением уже достигнуты целевые значения по доле приостановлений и отказов при регистрации прав, установленные моделью на 2018 год.
До конца текущего года целевой моделью установлено снижение доли приостановлений при регистрации прав до 5,8%, а доли отказов – до 1,0%.
Как отмечают в ведомстве, снижение количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур направлено на совершенствование процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходят заявители, приобретая и оформляя недвижимость.
Для этого Управление активно взаимодействует с органами исполнительной власти Нижегородской области.
Особое внимание Росреестр уделяет и работе по обучению сотрудников многофункциональных центров, а также информированию граждан о порядке получения госуслуг Росреестра, в том числе в офисах МФЦ.
На базе Управления также действует рабочая группа, которая занимается анализом принятых решений о приостановлении (отказе) при оказании услуг по государственному кадастровому учету и (или) госрегистрации прав на недвижимое имущество. Кроме того, Росреестром разработан и утвержден план мероприятий по снижению количества решений о приостановлении (отказе) при оказании услуг по государственному кадастровому учету и (или) госрегистрации прав.
[1] Целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.